18:00, 7 январь 2018

Пора пахать. Как заставить себя работать после отпуска

Исследователи психологического факультета Университета Комплутенсе в Мадриде выяснили, что именно после отпуска люди подвержены раздражению и депрессии. Кроме того, нередко заявления на увольнение пишут именно после хорошего отдыха. Так как избежать неприятных последствий?

Возвращаемся раньше

Правило работает для тех, кто покидал родной город или страну на период праздников. В идеале психологи советуют вернуться за пару дней, чтобы успеть перестроить организм к привычной обстановке. Причём одни сутки вы тратите на сон и разборы чемоданов, а вторые — на спокойную прогулку в пределах города. Однако достаточно и одного дня, чтобы просто понять: вы дома.

<p>Фото: © pexels.com</p>

А вот отправляться на службу сразу с самолёта или поезда категорически не рекомендуется. Во-первых, вы будете уставший физически. Кроме того, вероятно, толку от вас будет немного, так как мысленно вы всё ещё будете нежиться на пляже или осматривать очередную достопримечательность.

Поработать во время каникул

Метод звучит как минимум странно. Но он прекрасно работает. Так, если вы придёте в офис хотя бы накануне "общего сбора", у вас будет больше шансов перестроить свой организм на рабочий лад без последствий.

<p>Фото: © pexels.com</p>

Не нужно сразу рваться в бой: посмотрите старые отчёты, новости, связанные с вашим профилем. Сделайте буквально пару дел. Первый "рабочий выходной" день не должен продолжаться 10–12 часов, ограничивайте себя.

Думаем о хорошем

По пути в офис вспомните обо всём хорошем, что даёт вам работа. Если на ум ничего не приходит, напоминаем: благодаря ей вы как минимум платите по счетам, содержите себя и (иногда) не только.

<p>Фото: © pexels.com</p>

Важно! По возможности не берите из дома милые фото, сделанные в отпуске. Пусть остаются дома и не возвращают вас в негу отдыха.

Побольше отдыха

Первый день всё равно будет не самым лёгким. Поэтому прерываться придётся. В идеале — если получится прерываться на 10 минут раз в полтора часа. Если нет — чуть реже.

Потратьте это время на себя. Не на сплетни с коллегами или выяснение рабочих вопросов — хотя бы просто пройдитесь по офису. Но это опять же — в идеале. На практике правило, к сожалению, работает не всегда.

<p>Фото: © pexels.com</p>

И ещё. К примеру, вы привыкли делать всё очень оперативно и даже обед поедаете за компьютером. Сделайте исключение в этом случае и дойдите до столовой.

Выйдите из соцсетей

"Как отдохнула?", "Где встретили Новый год?", "Когда думаешь теперь в отпуск?" — эти и многие другие вопросы вы гарантированно получите в соцсетях от коллег и друзей. Они только лишний раз отвлекут от работы. И поверьте — в дискуссию вы включитесь сразу и с большим интересом.

Поэтому все появления в соцсетях и мессенджерах по нерабочим вопросам максимально переносим на второй день работы. Ну или хотя бы на вечер.

<p>Фото: © pexels.com</p>

Поставьте цель

"Вот будет отпуск — сделаю то-то. Не так уж и много времени до него осталось". Поставьте себе цель, куда вы планируете поехать в регулярный отпуск. Или, может, думаете совершить большую покупку? В любом случае — ставьте цели. И так возвращение на работу пройдёт как праздник — здорово, легко и приятно.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон