20:01, 4 февраль 2018

Что известно о крушении российского Су-25 и убийстве пилота в Сирии

Российский штурмовик Су-25 ("Грач") был сбит в субботу днем в сирийской провинции Идлиб. В самолет попала ракета, выпущенная боевиками запрещенной в России террористической группировки "Джебхат ан-Нусра". Огонь, предположительно, велся из ПЗРК. Как позже заявили эксперты, это был первый российский военный самолет, сбитый в Сирии из ПЗРК.

Как сообщили в Минобороны РФ, летчик успел доложить о том, что катапультируется в районе, подконтрольном боевикам.

Однако боевики тут же открыли огонь по парашюту российского пилота. Тем не менее военному удалось удачно приземлиться. Российский пилот погиб, ведя бой с террористами.

"Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам запрещенной "Джабхат ан-Нусра". При ведении боя с террористами пилот погиб", - сказано в сообщении оборонного ведомства.

Как видно на кадрах видео, сбитый российский штурмовик горел в воздухе. На месте его падения тут же начался пожар.

Российский пилот приземлился в стороне от горящего штурмовика. Он дал ожесточенный бой террористам. В Сети позже появилось фото предполагаемого оружия летчика. Пистолет Стечкина и три обоймы: одна - пустая, две - заполнены наполовину. Наш офицер героически отстреливался до последнего. В бою с боевиками он погиб.

Спустя несколько часов стало известно, что российские военные нанесли мощный удар высокоточным оружием по месту, из которого был сбит штурмовик. Террористам не удалось укрыться в зданиях. Ведомство обнародовало видео удара.

По данным ведомства, точными ударами было уничтожено не менее 30 боевиков. Однако на этом работа военных не закончилась.

На месте уничтожения террористов, сбивших накануне российский Су-25, работает сирийский спецназ, а российские воздушно-космические силы прикрывают данную операцию с воздуха. Об этом сообщил депутат "Единой России" Виктор Водолацкий, не уточнив источник информации.

По его словам, специалисты ищут элементы ПЗРК, из которого была произведена атака по самолету. Происхождение данного ПЗРК сейчас главный вопрос в деле гибели нашего самолета.

"Не исключаю, что это провокация со стороны американского контингента, который инструктирует формирования пешмерга (курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане — прим. РЕН ТВ)", прокомментировал накануне глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

В США на заявление отреагировали быстро. Майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй заявил, что США не поставляют зенитные комплексы союзникам в Сирии.

"Вместе с нашими партнерами США по-прежнему сосредоточены на борьбе с ИГ. Соединенные Штаты не поставляли никаким своим союзным силам в Сирии зенитное вооружение", – заявил Рэнкин-Гэллоуэй.

Он также отметил, что США проанализируют информацию России о том, что Су-25 был сбит из ПЗРК.

Между тем российский сенатор Игорь Морозов заявил, что переносной зенитный ракетный комплекс, из которого в сирийском Идлибе был сбит российский штурмовик Су-25, может иметь украинское происхождение.

Он напомнил, что осенью прошлого года на военном складе в украинской Калиновке был пожар, после которого власти страны не исключали, что поджигатели могли пытаться скрыть хищение сотен единиц оружия.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон