2:00, 5 февраль 2018

Аномальный снегопад в Москве может быть симптомом сдвига климата

Срочно
Ученые говорят, что так называемая «хаотичность погоды» – когда нас будет кидать то в жар, то в холод – только возрастет.

А в Москве сегодня - борьба. С зимой. За последние дни выпало рекордное количество снега за всю небольшую пока историю этого тысячелетия. Почти полная февральская норма осадков - 36 мм. Но, к сожалению, не обошлось и без человеческих жертв. Один человек погиб и пятеро ранены. Однако снежная буря прошла не только по улицам столицы - в Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской, Владимирской и Ивановской областях было объявлено штормовое предупреждение, которое продлится до завтра. Снег завтра продолжится, но уже не такой  сильный. Зато придут арктические морозы - впрочем, не слишком суровые.

Вот она, снежная буря и ее последствия. Вся Москва – сплошная полоса препятствий. Сложно и тем, кто за рулем, и тем, кто пытается пешком добраться из пункта А в пункт Б.   

За сутки – две тысячи рухнувших деревьев. Под одним из них, к несчастью, погиб человек. Еще четверо пострадали.

"Деревья надо пилить. За спил дерева, если я сама выйду, я миллион заплачу. А они не хотят пилить. Если бы в этот момент ребенок был?" - говорит москвичка.

Средства и силы, которые выделены на борьбу со снежной стихией, беспрецедентны. 70 тысяч человек расчищали дворы, тротуары, подходы к метро. 15 тысяч единиц техники выехали на московские улицы.

Взять в руки лопаты пришлось и сотрудникам управ. Для дворников МЧС даже открыли пункты обогрева и питания.

Почти 700 мелких ДТП. На обледенелых дорогах справиться с управлением  было невозможно. В Печатниках из-за снежного коллапса встали автобусы. В столичных аэропортах задержано более двухсот рейсов. 

"Не вылетел самолет. Должен был улететь в 12.30, его отменили. Сначала перенесли, потом отменили", - говорит пассажирка одного из рейсов.

В снежной блокаде – вся Центральная Россия: Рязань, Калуга, Иваново…. Сотни местных жителей сидят без света. Нарушено и транспортное сообщение. Автобусы застревают в пути. 

Но основной удар стихии все-таки обрушился именно на российскую столицу. Поклонники настоящей русской зимы, которые тосковали по снегу, должны быть довольны. Москву занесло. Пока жители столицы, словно наперегонки, выкладывали в соцсетях фото городских февральских пейзажей, коммунальщики отчаянно пытались справиться с последствиями невероятно мощного снегопада. Рекордно высокие сугробы. Поваленные деревья. Отмененные рейсы в аэропортах. По тротуарам не пройти. По дорогам не проехать. Такого в регионе не было уже более 100 лет. 

Самые сильные морозы и снегопады в Москве пришлись на начало и середину 20-го века. Но такого снегопада не было больше века. Пришел шторм из Европы. Мощный циклон зародился над Балканами, затем направился в нашу страну. Пересек российско-украинскую границу в районе Брянской области. Сместился на северо-восток. И со скоростью 60 км/час двинулся к столице. К выходным накрыл центральную Россию. На Москву обрушилась снежная буря.  

Сильные порывы ветра, до 20 метров в секунду, провоцировали то, что ученые называют «черными метелями». Когда видимость – буквально за мгновение – падает до одного-двух десятков метров. 

"Такой интенсивности снегопада в России бывает не чаще одного снегопада за сто лет. Высота снежного покрова в Москве может составить 62 см, что выше, чем предыдущее рекордное 1915 года, когда было в этот день 55 см", - говорит ведущий специалист центра погоды "ФОБОС" Евгений Тишковец 

Если снегопад сам по себе удивления у специалистов не вызывает, то другой факт настораживает многих климатологов. Резкие перепады температур, быстро меняющаяся погодная картина – в течение не то что дня, а нескольких часов! Вот и сейчас ожидается похолодание – до минус 18! Это уже не просто капризы природы. 

Мощность циклона, их размеры, их воздействие потенциальное по количеству осадков, их продолжительности – это говорит о том, что климат меняется, и такие явления будут всё чаще возникать в будущем. 

"Зима в Московской области будет гораздо более неравномерной. Это аномалия, но не случайная. Они будут чаще. То, что случалось раз в 50 лет, теперь будет раз в 15 лет. То, что было раз в 10 лет, будет раз в три года. Эта тенденция будет нарастать", - сказал руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Ученые говорят, что так называемая «хаотичность погоды» - когда нас будет кидать то в жар, то в холод – только возрастет.  А еще увеличится разброс температур. Предсказывать катаклизмы – такие, как нынешний снегопад,  - станет сложнее.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон