2:00, 5 февраль 2018

Готовь огнемет: ученые рассказали о возможности зомби-апокалипсиса

Эксклюзив
Угроза зомби - уже не метафора, а самый актуальный и активно развивающийся страх.
кадр из сериала "Ходячие мертвецы"

Фильмы ужасов. Российская кинотрадиция отстает в этой области. Наверное, потому, что в 90-е ужаса было достаточно и на улице. С тех времен у нас хорошо развита индустрия криминального кино, сериалов и передач, герои которых могут дать фору по части жестокости целой армии оживших мертвецов. А вот в Штатах зомби пользуются каким-то всеобщим интересом. Так, компания Илона Маска за две недели продала всю партию игрушечных огнеметов специально для борьбы детей против оживших мертвецов. Почему возник такой ажиотажный спрос?

Он живет в Лос-Анджелесе, и его дом покруче Форта Нокс. Полностью автономен – фильтры для воды, солнечные батареи, провизия. И до зубов вооружен. Нет патронов - подойдет строительный резак. В крайнем случае залить пол водой и пустить электричество. Гэри готов ко всему – от техногенной катастрофы до зомби-апокалипсиса.

Истинный размах зомби-помешательства на этой неделе раскрыл Илон Маск – он заработал 10 млн долларов на… огнеметах для истребления ходячих мертвецов.  Миллиардера даже заподозрили в том, что он сам втихаря готовит конец света.

"В день, когда случится зомби-апокалипсис, вы пожалеете, что не купили огнемет! Гарантируем, что справится с любыми ордами нежити, – или мы вернем вам деньги", - сказано в сообщении Илона Маска.

20 тысяч огнеметов разобрали за 4 дня – 500 долларов за обычную газовую горелку в модной упаковке, а покупатели просто светятся от радости.

"Все-таки я купил этот огнемет! И я невероятно счастлив. Даже не знаю почему. Я даже не знаю, легально ли это вообще", - говорит Питер Червински.

Кажется, создатели фильмов и компьютерных игр уже показали все вариации на тему зомби – от анабиозных высушенных мертвецов до смертельно быстрых самоорганизующихся тварей.

И все же нашествие живых мертвецов остается одним из самых популярных сценариев апокалипсиса. Это уже не просто миллионы прибыли от кинопроката. Антиэстетика зомби, как противовес одержимой молодостью, красотой и сексом западной культуре, теперь вполне себе реальность. И не только в Америке. 

Вот известный немецкий блогер и изобретатель Йорг Спрейв снял целую серию просветительских роликов. Главное – стрелять зомби в голову, а там – что под руку попадется, от усовершенствованных рогаток до арбалета со снайперским прицелом.

Фанаты зомби множатся и в России. Особой популярностью пользуются квесты, где игроки должны очистить мир от нежити.

"Это не только, когда они нападают на вас, также вы можете напасть на них", - говорит организатор зомби-квеста Алексей Фалин.

А в 2011-м полной неожиданностью для родителей и учителей стало шествие тюменских школьников, прикинувшихся мертвецами. Тематические группы в социальных сетях суперпопулярны.  Отдельная тема - наборы для выживания. Хит продаж – бита из популярного телесериала.

"Ее можно использовать в качестве реального оружия. Защитить, постоять за себя. Если вы будете просто хранить, ее можно расценивать как сувенир, но если ходить по улице и размахивать, вас можно считать опасным человеком", - говорит руководитель зомби-фан-сообщества Владимир Аветисов.

Фильмы о зомби уже не просто полет фантазии сценаристов. На съемочные площадки приглашают ученых-вирусологов. Выпускник Эдинбургского университета Карл Бёрн консультировал современную классику жанра – картины "Зомби по имени Шон" и "28 дней спустя". В интервью нашему телеканалу он заявил, что создание модифицированного вируса, который будет работать по заданной программе, - вопрос времени. 

"Генетически модифицированные вирусы совершенно точно будут являться биологическим оружием. Некоторые вирусы мутируют в 10 тысяч раз быстрее, чем животные! И всего одна, самая небольшая мутация может привести к тому, что вирус начнет атаковать не только одну определенную группу людей, а всех без исключения, и пандемия охватит весь мир", - говорит вирусолог Карл Берн.

Ученые даже создали математическую модель зомби-апокалипсиса. Взяли за основу реальное количество жителей Земли – около 7,5 млрд человек, учли неравномерную плотность населения и наличие границ между странами. 

Модель показала - в густонаселенной местности одного инфицированного достаточно для масштабной эпидемии уже на 20-й день после первого заражения. Для примера взяли Нью-Йорк. Центральные районы там пали за один день (21-й), у пригородов на подготовку к нашествию мертвецов остался месяц. Но через 100 дней на всей Земле остались всего 181 человек и примерно 190 миллионов зомби. 

Эксперты подчеркивают: угроза зомби уже не метафора, а самый актуальный и активно развивающийся страх. 

Убежище из бетона и стали - мечта любого, кто хочет пережить зомби-апокалипсис. Правда, обитатели тусклого подземелья, принимая добровольное заточение, вряд ли будут понимать, что происходит на поверхности. Но зачем загонять людей в бункеры? А главное, кому и для чего нужна материализация фантастического сценария, уже внедренного в головы миллионов? 

Причем совершенно официально. В 2011-м Центр по контролю и профилактике заболеваний США выпустил инструкцию по методам выживания в случае нападения зомби. Посещаемость их сайта рванула с тысячи до 30 тысяч пользователей, просто обвалив сервер. 

А в 2014-м американский журнал Foreign Policy опубликовал сенсацию – у Стратегического командования Вооруженных сил США есть детальный план выживания в случае нападения зомби – CONOP 8888. Причем в нем не только оборонительные, но и наступательные операции. В первой же строке авторы подчеркивают – это не шутка.

"Так как зомби представляют угрозу для всей "не зомбиподобной" жизни человека (далее именуемой "люди"), стратегическое командование вооруженных сил США будет готово сохранить неприкосновенность человеческой жизни и проведения операций в поддержку любого населения, включая традиционных противников", - сказано в документе.

В документе оговаривается – зомби выбрали, чтобы не называть конкретную страну, против которой могут развернуть военную операцию. Вроде как избегали политических последствий. Но специалисты по психологической борьбе подчеркивают: это может быть последовательным созданием образа врага, в котором нет ничего человеческого.

"Если это выходит в систему естественного юридического документа, то это открывает такую интересную дверь, и очень нехорошую дверь, что под зомби можно назвать любую страну и людей, которые живут в этой стране, которых надо уничтожить и за это не отвечать", - считает военный психолог Алексей Захаров.

То есть зрителю навязывают конкретную модель: зараженный уже не человек. В него можно и нужно стрелять. Прямо в лицо, чтоб наверняка. Полное уничтожение зомби – залог выживания цивилизации. А современные средства медиаманипуляций легко справляются с этой задачей – это признают сами американцы. 

Как только уничтожение таких зомби легализовано, за дело могут браться военные лаборатории. Не секрет, что подобные центры, запрещенные законом на территории США, открыты почти во всех бывших советских республиках. И зачастую контроля над разработками нет даже у правительств тех стран, где они расположены.

"На  Украине 17 бактериологических лабораторий. В Грузии 13 бактериологических лабораторий. Под Тбилиси есть такой поселок Алексеевка, куда из США, из штата Кентукки, была перевезена огромная бактериологическая лаборатория", - говорит вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб "Беркут", писатель, историк спецслужб, доктор исторических  наук Валерий Малеванный.

В современном мире смертоносные средства часто оказываются не в тех руках. В 2016-м Красный Крест обвинил террористов запрещенного в России ИГИЛ в том, что они заражают людей лейшманиозом, или "болезнью зомби". Одноклеточные паразиты, которых разносят мушки и комары, попадая в тело человека, заставляют его гнить заживо. 

А на этой неделе американские ученые признали, что стада оленей в северной части континента разносят так называемую хроническую поражающую болезнь. Она передается и человеку, вызывая дегенерацию мозга и поведение, напоминающее зомби. Понятно, что оживлять мертвецов наука пока не позволяет. Но это и не нужно. 

"Существует множество вирусов, из частей которых можно создать супервирус, и он вызовет целую комбинацию симптомов поведения зомби – летаргическое состояние, желание атаковать людей, как только они приближаются, укусить их, неконтролируемое обжорство и так далее… Если подобный вирус сможет передаваться по воздуху, это станет концом мира", - говорит вирусолог Карл Берн.

Так что киношный зомби-бум последних десятилетий и активная подготовка к апокалипсису - от подвалов с припасами до огнеметов, может быть просто первой, информационной линией атаки. Ведь нести демократию под крылом бомбардировщика, как Вашингтон это делает сейчас, шумно и дорого. Неизвестно откуда взявшийся вирус справится быстрее и эффективнее. Вопрос только, кого именно назначат зомби. И что делать, если убийца обернется против создателя.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон