12:00, 5 февраль 2018

Видео: орнитологи выяснили причины странного поведения птиц в Новосибирске

В Новосибирске орнитологи выяснили причины странного поведения птиц, которые массово падают с деревьев, теряют ориентацию в пространстве, врезаясь в машины и деревья, или не могут удержаться на ветках.

Причины экологической аномалии скрыты в том, что пернатые наклевались рябины и боярышника. Из-за перепадов температур этой зимой ягоды забродили, поэтому птицы пьянеют. 

"Когда то оттает, то подморозит, эти забродившие ягоды могут содержать спирт", – сказал кандидат биологических наук, орнитолог Алексей Яновский.

Гроздь забродившей рябины для птицы – как бутылка водки для человека, как оказалось, птиц алкоголь совсем не окрыляет. Наклевавшись ягод, они тут же клюют носом и теряют ориентацию в пространстве. Захмелевшие пернатые гибнут десятками – от травм или попросту замерзают в снегу, потому что не могут взлететь.

Правда, даже те пернатые, которые сильно перебрали, быстро трезвеют и тогда снова начинают вести себя как обычно, поэтому птичье пьянство, говорят орнитологи, скоро закончится – но не раньше, чем склюют последнюю ягоду.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон