20:01, 5 февраль 2018

Пилот сбитого Су-25 был настоящим героем: на его счету десятки успешных операций в Сирии

Пилот сбитого Су-25 представлен к званию Герой России посмертно.

В Минобороны рассказали о подвиге, который поразил буквально весь мир: в интернете даже запустили акцию памяти майора Романа Филипова - летчика штурмовика СУ-25, который в одиночку противостоял целой толпе боевиков. В его самолет выпустили ракету из ПЗРК, Филипов до последнего пытался держать машину в воздухе, но пришлось катапультироваться.

Настоящая драма развернулась уже на земле: отважный майор сделал буквально все, чтобы не попасть в плен к террористам.

Каналы боевиков уверяют: на этом видео - последние минуты жизни российского офицера. Им показалось, что он побежден. Просто террористам сложно понять, что значит честь офицера. Российский пилот как можно ближе подпускает к себе вооруженных бандитов и дергает чеку гранаты. Майор Филипов думал не о спасении, он думал о возмездии.

Этот подвиг наверняка попадет на страницы учебников. Су-25 возвращался на базу после патрулирования. В южной части провинции Идлиб его атаковали из переносного зенитно-ракетного комплекса. Снаряд попал в двигатель. Опытный пилот сначала пытался спасти машину, потом принял решение катапультироваться. Вокруг - зона, которую контролируют боевики. На земле он принял бой. Расстрелял обойму Стечкина и еще две наполовину. Окруженный бандитами, взорвал гранату.

Скачущих на звезде ВВС России боевиков, скорее всего, уже нет в живых. За друга и коллегу мстили, не щадя высокоточных "Калибров". Из радиоперехвата стало известно: удар сил ВКС по зоне, в которой погиб российский офицер, уничтожил больше 30 террористов.

Сейчас сирийские власти и российский центр по примирению сторон пытаются вернуть тело пилота на Родину. На Ближний Восток он улетал с Востока Дальнего. Там уже заявили: семью героя не оставят в беде.

Это был один из асов отечественной штурмовой авиации, достойный, мужественный человек. Он честно исполнял свой воинский долг – и в России, и за ее пределами.

Выпускник Краснодарского военного авиаучилища. После служил на Дальнем Востоке – от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи. На армейском конкурсе "Авиадартс" Филипов неизменно занимал призовые места. Поведение своего "Грача" он знал досконально.

Да и сирийское небо было майору Филипову знакомо. Он принимал участие в уничтожении террористических группировок, сопровождал гуманитарные колонны... Эксперты говорят: высота, на которой самолет возвращался на базу, была слишком низкой. С 5 февраля Минобороны запретило Су-25 спускаться в Сирии ниже пяти тысяч метров.

Стертую с лица земли базу боевиков теперь исследует сирийский спецназ. Если военные обнаружат ПЗРК, из которого был сбит штурмовик, станет понятно, кто поставляет террористам подобное оружие. 




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон