22:01, 5 февраль 2018

На смерть героя

3 февраля 2018 года в бою с террористами погиб майор Роман Филипов. Погиб героически. Его Су-25 был сбит с земли, пилот до последнего пытался удержать самолёт в воздухе, успел доложить командованию о том, что атакован ракетой. Катапультировался.

На земле тяжело раненный офицер вёл бой до последних патронов. Когда понял, что бандиты окружают, подпустил их поближе и подорвал себя гранатой. Последние слова Романа Филипова были: «Это вам за пацанов!»

Удивительно, но эта трагическая сцена кажется нам сегодня знакомой до боли. Нам — людям, выросшим на книгах и фильмах про Великую Отечественную войну. Мы читали об этом — о том, как умирали люди на той войне, бросая в лицо врагу не мольбы о пощаде, не стоны об уходящей жизни, а вот это отчаянно-гордое девочки Зои: «Всех не перевешаете!» — в самых разных вариантах. Наверняка «Это вам за пацанов!» там тоже было. 

Прошли десятилетия. Сменились поколения, страна, люди пережили разное, и кто-то уже уверенно говорил, что ничему героическому в нашем прагматическом веке не место. Люди бьются и умирают исключительно за металл, и да — разумеется, «сатана там правит бал», потому — какие герои?

А ещё в нашу жизнь пришли цифровые технологии, и рассказы о подвигах перестали быть уделом пропагандистов и мифотворцев. И это, с одной стороны, сделало мир циничнее и жёстче, с другой — открыло вот этот бесконечный портал бескорыстного (потому что на краю смерти) и героического, без прикрас и вольных трактовок. Чтобы никто не усомнился.

Оттуда, из этого портала, на нас смотрит Магомед Нурбагандов. Его бессмертное «Работайте, братья» адресовано в том числе и Роману Филипову, а тот, в свою очередь, забирая с собой в мир иной не одного и не двух бандитов, говорит, что это «за пацанов» — и за Магомеда ведь в том числе.

Так получается.

Но оставим героев с их героическим. Вспомним поэта. 

Слава, Слава, Слава героям!!!

Впрочем,

им

довольно воздали дани.

Теперь

поговорим

о дряни.

Но прежде замечу, не без некоторого даже удивления, что большинство западных СМИ трагедию комментируют весьма сдержанно, и на фоне привычной песни о «повстанцах, которые защищали конвой мирных беженцев, спасавшихся от бомбардировок российских и сирийских ВВС», звучат и вполне трезвые вопросы. Один из которых: откуда у боевиков ПЗРК?

На эту тему, в частности, размышляет The Washington Post. Вопросы заставили Госдеп оправдываться: «Соединённые Штаты никогда не предоставляли переносные зенитно-ракетные комплексы какой-либо группировке в Сирии, и нас очень серьёзно беспокоит, что подобное оружие было использовано», — заявила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт. 

The Wall Street Journal пишет о том, что гибель российского пилота может существенно осложнить поиски мирного решения. 

Другие издания пишут, что трагедия может осложнить российско-турецкие отношения, потому что террористическая группировка, которая взяла на себя ответственность за уничтожение российского Су-25, хотя и не получает прямой поддержки от Анкары, но действует рядом с турецкими войсками.

Вот понимаете, да? «Террористическая группировка» — и никак иначе.

Теперь — о дряни. 

«Россия нанесла удар по повстанцам в районе, откуда был сбит самолет». Это «Медуза». Повстанцы, борцы, мужественные люди — такая ведь ассоциативная цепочка выстраивается у любого сколь-нибудь думающего человека, не правда ли?

Идём дальше. Тут ещё более занятно.

«Активисты сообщили о сбитом в Сирии Су-25». Это «Ведомости». Активисты, ага. Милые такие, активные люди. Авторы перформансов. Практически хипстеры.

Справедливости ради, потом заголовок на сайте газеты исчез, но это «потом» наступило после гневного вопля сотен пользователей сети. И сеть, опять же, помнит всё.

А вот ещё прекрасное. «По всей видимости, оперативно размещённая видеозапись заставила военное ведомство России не хранить молчание, а подтвердить потерю боевого самолёта…»

Это «Новая газета».

Оперативно размещённая запись заставила… Мы же понимаем, что российские самолёты десятками гибнут в Сирии, и Министерство обороны всё скрывает и скрывает эти факты, и только оперативно размещённая запись заставила признать.

Или вот: «Мордору нужны «герои». Подойдёт любой, даже случайно сбитый по своей дурости. Комичные времена». «Эхо Москвы» и его замечательные слушатели. 

Понятно, что не смогли промолчать «небратья»: «Погибший в Сирии пилот Су-25 оказался предавшим Украину военным из Крыма».

На самом деле, это не так: Роман Филипов никогда не служил в украинской армии. Но дело не в этом.

Известный украинский блогер написал об этом на своей странице в Facebook. Там было много и про предательство Родины, и про лётчика-террориста, и про карму, и про «собачью смерть». И просто радости по поводу гибели пилота.

Спустя несколько часов блогер погиб в ДТП, о чём написали его друзья в комментарии всё к тому же посту. Нет, мы не станем радоваться по этому поводу. Пусть душа его упокоится с миром. Просто судьба иногда отзывается много быстрее, чем мы можем предположить даже в самых смелых своих фантазиях.

Вернёмся к герою. 

Нет, не соглашусь тут с поэтом. Никогда не будет воздано ему «довольно дани». Слава его останется с ним уже навек. 

И вечная память в наших сердцах.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон