0:01, 13 февраль 2018

За 10 секунд потеряно 260 метров: почему самолет Ан-148 вошел в пике

Сегодня появились и первые выводы следователей. До появления данных с самописцев, точно удалось установить только то, что «Ан-148» до столкновения с землей оставался целым и не разрушился в воздухе. Уже известно, что самолет набрал высоту в 1800 метров и скорость около 600 километров в час. Но затем резко "нырнул" до полутора тысяч метров. Начал вновь набирать высоту. И в ту же секунду резко спикировал вниз. В землю вошел практически вертикально. И вот причин это может быть несколько.

В заснеженном поле нужно изучить каждый сантиметр. На месте крушения почти тысяча экспертов и спасателей и 200 единиц спецтехники. Крупные детали «АН-148» уже перевезли на аэродром Жуковский. Но остальные обломки разбросало на площади в 30 гектаров. «Обследовано уже более 25 га и сейчас сосредоточены усилия на центральных секторах, которые могут нам еще преподнести сюрпризы», - сообщил начальник главного управления МЧС РФ по Московской области Сергей Полетыкин.

С высоты хорошо видно воронку - именно в этом месте «Ан-148» врезался в землю. А момент падение самолета записали камеры видеонаблюдения, установленные в жилом доме – до поселка несколько сотен метров. Все, кто здесь живет, услышали взрыв и ощутили сильнейший удар. Самолет оторвался от полосы примерно в 14-21. Около 4 минут набор высоты проходил, как обычно. В 14-25 высота судна над землей составляла 1951 метр, скорость – 695 км/ч. Через 40 секунд самолет провалился на 200 метров вниз. За 20 секунд пилоты сумели набрать 120 метров высоты и немного увеличить скорость. После этого самолет вошел в пике. За 10 секунд потеряно 260 метров. Еще 10 – 640 метров. Потом отметка рейса Домодедово – Орск пропала с радаров.

Оба черных ящика – речевой и параметрический, - нашли и доставили в Межгосударственный авиационный комитет. При падении они пострадали, но расшифровать их можно, считают эксперты. Бортовые самописцы уже вскрыли, их записи сейчас изучает специальная комиссия. Первые данные могут появиться в течение суток. Причины крушения выясняет и специальная следственная группа – больше 100 человек работают в нескольких регионах страны. Первые выводы уже есть.

«Установлено, что в момент падения судно находилось в целостности, без возгорания, взрыв возник после падения самолета. Организовано проведение обысков и изъятие документов в офисе авиакомпании Саратовской. В аэропортах произведены выемки документации по осмотру и техобслуживанию воздушного судна», - сообщили официальный СК РФ Светлана Петренко. По нашим данным, владелец «Саратовских авиалиний» - Аркадий Евстафьев, и генеральный директор Алексей Вахромеев сейчас в Москве, на допросе в СК. Авиакомпания временно приостановила эксплуатацию всех имеющихся Ан-148. Но там заявляют – потерпевший крушение борт прошел всю необходимую предполетную проверку и подготовку и был исправен. Но эксперты в этом сомневаются.

Еще одна версия - поломки указателя скорости самолета. Так же было в 2011, когда пилот Ан-148, ориентируясь на показатели неисправного датчика, разгонял двигатели, пока они не загорелись. Тем более, что в этот раз - перед вылетом командир экипажа сообщил о каких-то неполадках. При этом ресурс рухнувшего самолета выработан лишь на четверть, его выпустили в 2010 году. А пилоты были опытными - командир Валерий Губанов налетал свыше 5 тысяч часов, из них больше 2000 – на «Ан-148». Второй пилот, Сергей Гамбарян - 812 часов. Экипаж, скорее всего, до последнего боролся за жизни пассажиров. Именно поэтому времени на радиообмен с диспетчерами не осталось. Некоторые эксперты высказали версию о том, что пилоты пытались совершить аварийную посадку на поле.

МЧС готовит останки тел погибших при крушении Ан-148 для ДНК-экспертизы->>




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон