12:01, 13 февраль 2018

Игры со счетами. Как Грудинин трижды соврал о своих заграничных вкладах

Новоявленный кандидат на выборы президента РФ Павел Грудинин и "его" партия КПРФ не перестают обманывать всю страну. Сначала они твердили, что, мол, у народного кандидата Грудинина нет счетов в заграничных банках, но затем они у него всё же успешно нашлись. В начале января Грудинину пришлось срочно ехать и закрывать их. После этого он принёс в ЦИК документ о том, что у него было пять счетов в банках Швейцарии и Австрии, которые были закрыты. Впрочем, как выяснилось, кандидат-коммунист снова всех обманул.

Враньё первое

Хотя немногочисленные поклонники Грудинина считают, что к тому несправедливо придираются, однако закон есть закон и он един для всех. Если ты выставил свою кандидатуру на пост президента России, то будь добр предоставить документы о том, что у тебя нет счетов, вкладов и денег за границей. Ещё в конце года, когда Грудинин подавал в ЦИК данные о собственности и доходах, в них не было ни одного слова о наличии средств в заграничных банках.

Но уже в начале января после экстренного "марш-броска" в Европу Грудинин принёс в ЦИК новые данные. В этих документах Грудинин отметил, что у него было пять счетов: два в Швейцарии и три в австрийском филиале "Лихтенштейн ландесбанк АГ". В заявлении Грудинина указывалось, что на одном из счетов находилось 16,7 млн рублей, на другом было ещё более 14 млн. Одновременно он подал заявление, что эти счета пусты и он ими уже не пользуется. Грудинин также указал, что владел структурными нотами (точнее их называть структурированными нотами — это ценная бумага с плавающей доходностью, привязанная к некоему базовому активу или показателю) в количестве 200 штук. Ещё у Грудинина имелось 200 штук еврооблигаций. Ещё 200 штук опционов.

Грудинину посыпались вопросы от избирателей и журналистов о том, почему же он изначально соврал, зная, что у него есть счета и деньги за рубежом. Кандидат от КПРФ нёс какую-то ерунду: мол, на момент подачи уведомления в декабре он счета закрыл, но не знал, что есть ещё специальные транзитные счета для перевода денег, о которых он не догадывался. Что касается самих денег, которые он держал в европейских банках, то он объяснил их благими целями. По его словам, средства были нужны, чтобы оплатить дорогостоящие медицинские операции для родственников.

<p>Павел Грудинин. Фото: ©РИА Новости/Сергей Пивоваров</p>

Враньё второе

В начале февраля Центризбирком снова поймал Павла Грудинина на вранье. В ходе состоявшегося заседания Центризбиркома России, на котором рассматривался вопрос об утверждении списков доверенных лиц целого ряда кандидатов в президенты России, выяснилось, что, несмотря на все заявления Павла Грудинина о закрытии счетов в иностранных банках, у директора совхоза имени Ленина, по сведениям, поступившим в ЦИК из контрольных органов, по-прежнему не закрыты некоторые заграничные счета.

<p></p>

При проверке финансовой отчётности кандидатов, в том числе посредством возможностей Центробанка и Федеральной налоговой службы, выяснилось, что сведения о закрытии швейцарских счетов в ФНС России от Грудинина не поступали. При этом, как заявил зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев, имеются также и два счёта в Австрии, которые, по словам Грудинина, тоже закрыты, однако Булаев не исключил вероятности того, что они также могут оказаться действующими. Представитель ЦИК подтвердил журналистам, что в представленных ранее документах два швейцарских счёта Павла Грудинина вообще отсутствовали, а по двум другим нет документов, подтверждающих их ликвидацию.

— Есть непонимание у нас — два счёта в Швейцарии, которые до конца, как я понимаю, не закрыты и по которым не проинформирована Федеральная налоговая служба, и два счёта в Австрии, которые точно так же до конца не закрыты… Два счёта он не указал вообще, а два счёта он указывал, но не подтверждается, что они закрыты… Есть два банка — это Швейцария и Австрия, и там и там есть по два счёта, — комментировал ситуацию Булаев.

<p></p>

Зато сам кандидат от коммунистов продолжал уверенно врать.

— Со счетами никаких проблем вообще нет, — заявил Грудинин.

Юристы КПРФ заявили, что они, мол, уже предоставили информацию о счетах своего кандидата в ФНС, но ещё не оформили доверенность от Грудинина, чтобы подать от его имени уведомление в ЦИК. В ответ ЦИК жёстко потребовала, чтобы Грудинин лично предоставил доказательства того, что все счета за границей у него закрыты и на них нет денег.

Грудинин на встречах с избирателями традиционно и категорически опровергал информацию о счетах в других странах.

— Никаких заграничных счетов у меня нет, — уверял людей в Нижнем Новгороде кандидат от КПРФ.

8 февраля глава ЦИК Элла Панфилова официально заявила, что Грудинин всё же подал уведомление об отсутствии у него активных счетов в зарубежных банках и денег на них.

— У нас есть от него заявление, что он всё закрыл, — сообщила журналистам Элла Панфилова.

<p>Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко</p>

Враньё третье

Интересно, что когда Панфилова делала заявление о том, что Грудинин заверил ЦИК о полном закрытии иностранных счетов, это было совершенно не так. По данным ФНС, два вклада в австрийском филиале Landesbank по-прежнему не закрыты. То есть Грудинин подал в ЦИК недостоверные сведения. Три счёта в том же банке он действительно закрыл.

Но и это ещё не всё. У Грудинина было два счёта в швейцарском UBS, которые он закрыл. При этом данные о них были в Федеральной налоговой службе, а вот ЦИК кандидат-коммунист об этих счетах вовсе не поставил в известность, попросту говоря, он их скрыл.

<p>Павел Грудинин. Фото: © РИА &#34;Новости&#34;/Виталий Белоусов</p>

Всё это говорит о беспрецедентной дерзости и вранье Грудинина, а также является серьёзным нарушением закона о выборах.

По мнению экспертов, враньё Грудинина о судьбе счетов — прямое нарушение закона о выборах, которое может привести к его снятию с предвыборной гонки.

— Если на момент регистрации у него были открыты счета в иностранных банках и они не были закрыты — не на момент подачи документов, а именно на момент регистрации, — то основания для снятия его кандидатуры и отмены регистрации есть, и любой из оппонентов может на этом настаивать. Возникает другой вопрос — по какой причине Грудинин обманул ЦИК, а мы сейчас видим, что он обманул Центральную избирательную комиссию и, вместо того чтобы быстро исправить ошибку, начал обвинять ЦИК во всех грехах. Это непонятно. То есть, скорее всего, на момент регистрации, мы тут можем только домысливать, он не мог закрыть эти счета и пошёл на прямой обман для того, чтобы быть зарегистрированным кандидатом в президенты. Иначе получалось бы, если всё по-честному, что его не должны были регистрировать, — отмечает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон