14:01, 14 февраль 2018

С вещами на выход. Как Грудинин выставил из квартиры вдову с двумя детьми

Новоявленный кандидат в президенты РФ Павел Грудинин на встречах с избирателями всегда вставляет, что, мол, он построил в своём совхозе социализм, работники получают достойные зарплаты, квартиры и другие блага. Однако истинную цену его словам знают слишком много бывших работников совхоза имени Ленина, которых Грудинин лишил их собственности, или обманул, заставив батрачить за квартиры, которые так и не выдал. Семья Майи Меги тоже не дождалась от красного директора жилья: её супруг Геннадий согласился отпахать в совхозе 15 лет за квартиру, но так не дожил до этого момента. Он внезапно умер от болезни, отдав труду в совхозе 11 лет. Грудинин предложил убитой горем вдове с двумя детьми выкупить квартиру по полной рыночной цене, либо убираться из совхоза.

Рабы Грудинина

<p>Фото: © L!FE</p>

42-летняя Майя Мега с трудом сдерживает слёзы, вспоминая, как ей пришлось переехать из казалось бы благополучного совхоза имени Ленина в Ногинск. Поправляя красно-серый плед на плечах и размешивая ложечкой сахар в кофе, она начинает свой рассказ. Время от времени она прерывается, чтобы утереть слёзы.

— Когда мы с Геннадием поженились, нам негде было жить. Из Тимирязевской академии, где, кстати, учился и Грудинин, его забрали в армию. Служил он в Томске, и мы сначала переехали туда. Через 5 лет вернулись в его родной посёлок Новосиньково в Дмитровском районе Подмосковья, поселились у его матери, и муж устроился в местный совхоз, — рассказывает Майя. — В марте 97-го друзья сообщили нам, что в совхозе имени Ленина начинается строительство жилья для работников, и муж подался туда работать за квартиру.

По словам Майи, тогда, в 97-м, её мужу удалось пробиться на приём к директору совхоза Павлу Грудинину и у них состоялся откровенный разговор.

<p>Фото: © L!FE</p>

— Мой муж объяснил Грудинину, мол, что работа у него есть, но перспектив никаких. Геннадий сразу сказал, что готов работать в совхозе у Грудинина, но ему нужна квартира, потому что у него жена и двое детей, — продолжает свой рассказ Майя.

На работу Геннадия взяли бригадиром, а позже поставили ещё и на мелиорацию. Зарплата в совхозе была мизерная, по словам Майи, больше 17 тысяч они почти никогда не видели, но семью грела мысль о будущей квартире. Руководство совхоза сначала поселило их в частном доме, а в 98-м перевели в общежитие. В 2001-м в совхозе сдали первую пятиэтажку, и семья Меги должна была получить в нём трёшку. Но что-то не срослось.

<p>Фото: © Кадр из видео</p>

— Я мужу говорю, всем квартиры дали, а нам что, не надо? Мы пришли к Грудинину на приём, он сказал, что у него для нас ничего нет. Мол, ситуация изменилась. Я говорю: "Как нет?! Муж-то мой работал конкретно за квартиру". В итоге Грудинин предложил нам на выбор две двухкомнатные квартиры и в сентябре 2001-го мы получили двухкомнатную квартиру, — рассказывает Майя.

По словам Майи, всем жильцам выдали договоры коммерческого найма и к нему особое соглашение, в котором прописано, что, мол, только по истечении 15 лет работы в совхозе жилплощадь бесплатно переходит в собственность сотруднику.

— Спустя некоторое время приходит муж и говорит, что подписал какой-то новый договор аренды. Руководство совхоза убедило всех, что для совхоза это более удобно, но при этом к этому договору никакого дополнительного соглашения уже не было, — рассказывает Майя.

Нет работника — нет жилья

<p>Фото: © L!FE</p>

В 2008-м муж Майи умер — у него во сне оторвался тромб. Врачи потом утешали: вы бы его не спасли, и мы бы его не спасли.

То, что произошло дальше, у Майи до сих пор не укладывается в голове. Крепкий хозяйственник Грудинин предложил вдове с двумя детьми либо выкупить квартиру, которая на тот момент стоила баснословные для них 6,5 млн рублей, либо съехать в крошечную комнату в коммуналке по адресу прежней регистрации.

— Грудинин сказал, что у меня только два варианта. Вы же прописаны? А у меня только комнатка в коммуналке, да ещё с двумя детьми, дочь на тот момент была несовершеннолетней. Я говорю ему: Павел Николаевич, если бы у меня были такие деньги, мой муж вообще тут не батрачил бы в совхозе за копейки, а сразу купил бы квартиру. Мне вообще в этом совхозе даже жить не хотелось, просто у нас есть дети и мы с мужем настолько поскитались по стране, что не хотелось, чтобы и они оказались в такой же ситуации. Я вспоминаю, как всё это было ужасно, но Грудинину было всё равно, — плачет Майя.

42-летняя вдова умоляла Грудинина не выгонять её с детьми из квартиры, но директор совхоза был строг и непреклонен.

<p>Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко</p>

— Он мне сказал: "У меня нет оснований продлевать договор". Я говорю: "Давайте я пойду работать или мой сын", на что он ответил: "Я своих сокращаю, вы мне зачем нужны?" Мой муж 11 лет честно проработал в совхозе, но умер. Нельзя же так обращаться с семьями работников. Я бы спросила у Грудинина, чем я перед ним и совхозом виновата или моя семья? — рыдает Майя.

Лишь чудом женщине с двумя детьми удалось уговорить Грудинина продлить договор ещё на год.

— В итоге он переписал договор на моё имя и продлил на год. Вот так мы перекантовались, и, как год заканчивается, надо опять к нему идти. Это человек, который чувствует надо мной власть относительно жилья. Знает, что мне нужно ходить, просить, — вспоминает вдова.

В итоге Грудин всё же выселил Майю в 2013 году. Сейчас она живёт в служебной квартире в подмосковном Ногинске и рассуждает об амбициях и личных качествах кандидата в президенты.

— Он очень надменный и амбициозный и не терпит критику в свой адрес, что плохо для руководителя. Самодур. Но вообще, страшно на него смотреть: он очень равнодушный человек, конечно, бывают равнодушные, но не настолько, — говорит Майя.

Своих кидаем

<p>Бывший директор совхоза Пётр Рябцев. Фото: © Кадр из видео</p>

Ранее бывшие работники совхоза им. Ленина, отдавшие хозяйству большую часть жизни, рассказали Лайфу, как Грудинин в своё время лишил их законного имущества. В июне 1995-го в совхозе начались перемены: на общем собрании трудового коллектива большинством голосов Павел Грудинин был избран директором, а само хозяйство из КСП превратилось в новое акционерное общество — ЗАО "Совхоз имени Ленина". После реорганизации более 500 работников получили право на имущественный и земельный пай. Они могли распоряжаться им как угодно.

Однако Грудинин стал уговаривать работников сдавать свои паи в новую совхозную структуру или продать за копейки, мол, так будет и безопасно, и надёжно. Он обещал им светлое и счастливое будущее — всё как сейчас на встречах с избирателями. Люди справедливо отказывались, потому что планировали сами возделывать землю. Затем они неожиданно узнали, что они якобы уже отписали свои паи совхозу. Подписи пайщиков были подделаны, а документы на 2,3 тыс. гектаров совхозных земель оказались сосредоточены в руках Грудинина. Без своего пая остался даже бывший директор совхоза Пётр Рябцев, руководивший предприятием 40 лет. Было возбуждено уголовное дело по подделке документов, в котором Грудинин был фигурантом.

Грудинину трудно понять проблемы бывших работников совхоза и семьи Майи Мега, ведь он живёт совсем в другом измерении. Он — настоящий миллиардер. Он зарабатывает на том, что продаёт и сдаёт в аренду золотую землю около МКАД, у него есть счета в России и за границей. Есть особняки в других странах. Речь идёт о трёхэтажном доме стоимостью около 800 тыс. евро в испанском городе Салоу, который осенью 2017 года купили сын Грудинина Антон и его супруга. Несмотря на то что сам Грудинин и представители КПРФ долго пытались скрыть само его существование, информация всё же просочилась в прессу.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон