22:01, 14 февраль 2018

Пора вылезать из Красной машины. Что нам показал матч Россия — Словакия

Фото: © ФХР

Сегодня сборная России начала с поражения от Словакии (2:3) олимпийский турнир по хоккею в Пхёнчхане. Лайф подводит главные итоги оказавшегося неожиданно тяжёлым для наших дебюта в Пхёнчхане.

Вывод № 1: это позор

Не неудача, не случайность, не досадная оплошность. Когда команда мечты КХЛ (но мы-то с вами знаем, что на самом деле гибрид СКА и ЦСКА) проигрывает даже не "Словану", а сборной чешской экстралиги под руководством посредственного канадского тренера — другого слова подобрать нельзя. Что бы ни сказали в ближайшие часы наши чиновники или представители ФХР.

И давайте забудем до момента, когда выиграем золото, о бренде "Красная машина". Её сегодня поставили на нейтраль. Хорошо бы вообще с фона сайта ФХР удалить упоминания о ней куда-нибудь подальше — зачем прислоняться к действительно великому имени?

Другое дело — что произошедшее должно мотивировать наших ребят на следующие матчи, а не деморализовать. Посыпать голову пеплом некогда — уже послезавтра играть со Словенией, а там игроков КХЛ в составе уже больше — не два, а целых три.

<p>Фото: © ФХР</p>

Вывод № 2: у нас нет большинства

Канитель с игрой в большинстве сборной России длится уже несколько лет. Уже все знают: конкуренты, журналисты, болельщики, наверняка в курсе даже стюарды и продавцы фастфуда на пхёнчханской арене — Россия не может стабильно реализовывать численное преимущество. На Кубке мира — 2016 команда Знарка в большинстве не забила ни разу, в Евротуре текущего сезона мы реализовали четыре попытки из 30.

Мы не знаем, чем занимался Знарок со своими подопечными на предолимпийских сборах, из-за которых нашу лигу снова задвинули на самый задний из возможных планов, но большинства у команды нет и сейчас. Хотя словаки изо всех сил пытались вытащить из нас хотя бы один гол и одаривали всё новыми возможностями. Итог: шесть попыток — 0 голов. Не особо много было и бросков в створ. Чтобы узнать точную цифру, надо пересмотреть все эти отрезки игры, — официальный сайт такой статистики не даёт. Но для этого надо быть либо членом тренерского штаба сборной России, либо мазохистом.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Вывод № 3: даже на такой Олимпиаде нам никто не будет "сливать"

Словакия — обученная команда, но далеко не звёздная и на этом турнире не фаворит. И даже она умудрилась уйти с 0:2, заставить наших фолить и в итоге реализовать четвёртое большинство в матче.

В Пхёнчхане нет энхаэловцев, КХЛ — вторая лига мира, но давайте честно: а многие из нас вообще видели матчи чешской экстралиги, шведской SHL? Между тем наши клубы в Лиге чемпионов не участвуют, поэтому проверить разницу в классе в прямом боестолкновении возможности нет. Даже та же КХЛ показывает: при должной подготовке из незвёздной команды можно сколотить боеспособный коллектив, каковыми стали "Амур" и "Северсталь". Словакия сегодня была отличным примером Команды с большой буквы. И Словения, которая идёт по расписанию следующей, "сливать" нам тоже не будет.

Вывод № 4: пока все критиковали нашу оборону, забыли об атаке

Перед Олимпиадой разговор о нашем составе сводился к простой сути: у нас сильнейшая атака на турнире, хорошие вратари, но есть проблемы в обороне. Первый матч показал, что хвалить в нашей сборной, получается, вообще некого. Несколько раз выручил Василий Кошечкин — и капитан Павел Дацюк поблагодарил его после поражения за счёт 2:3. Ведь могло быть и больше — и это чистая правда.

Сборная, составленная из команд типа "Спарты" (Прага) или "Пиратов" (Хомутов) и всего двух игроков КХЛ, сумела легко засушить игру после установления счёта 2:2. Примитивные рецепты вроде простых набросов на пятачок с синей линии перестали действовать на пятой минуте, когда словаки пришли в себя, и ничего после этого сделать в нападении мы не смогли. На ворота лез Ковальчук, пытался придумывать умные передачи Капризов — но не конвертировал их в голы Шипачёв. Какие там кружева и комбинации — мы даже перебросать соперника, по сути, не смогли (счёт по броскам в створ 22:19 в нашу пользу).

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Песня</p>

Вывод № 5: что делать?

Учитывая турнирную ситуацию, трагедии вроде бы не произошло. Выйти в плей-офф и выиграть Олимпиаду мы можем и с четвёртого места. Но если сейчас не начать бить тревогу, это ощущение вальяжности, которое мы наблюдали у наших хоккеистов в середине первого периода, перекочует и в следующий матч против Словении. Так что ни на одной, ни на пяти — десяти потенциальных заброшенных шайбах в следующей игре останавливаться нельзя. Много бумаг МОК мы подписали перед Олимпиадой, но точно не было обязательства делать турнир зрелищным и держать интригу в каждом матче.

И в сторону все слова про то, что, мол, не надо трогать наших ребят, на них и так большое давление, — это не про данную ситуацию. Олег Валерьевич Знарок сам на пресс-конференции на кого хочешь окажет давление. Сборная должна понимать, зачем она приехала в Пхёнчхан — за золотом, и должна чувствовать, что выступает за миллионы людей, а не отбывает номер под флагом с пятью кольцами. Нельзя дать превратиться российскому хоккею в российский футбол.

#Пхёнчхан2018 — все новости Олимпиады на специальной странице Лайфа




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон