18:01, 24 март 2018

Что это чувство значит? 10 открытий учёных, которые помогут стать счастливыми

Счастье в нашем мозге

Команда профессоров в Японии изучила связь между структурой мозга и счастьем и обнаружила, что более счастливые люди имели больший объём серого вещества в предклинье — участке теменной доли.

Исследователи проанализировали структурные исследования МРТ и сравнили эти результаты с ответами участников на японскую версию шкалы субъективного счастья (SHS), которая измеряет уровни счастья с помощью четырёх вопросов. Предлагалось оценить каждый из пунктов по семибалльной шкале.

При этом исследователи уверяют, что каждый человек сам может увеличивать количество серого вещества. По их словам, положительные результаты были замечены после семи недель медитации.

Работа

<p>Фото: © Pixabay</p>

Британские учёные выяснили, что наиболее счастливы те люди, которые занимаются собственным бизнесом. Как сообщает The Independent, для этого исследователи опросили пять тысяч человек из Великобритании, США, Новой Зеландии и Австралии. Согласно результатам, частные предприниматели счастливее тех, кто работает по найму.

Отмечается, что это связано со следующим: они получают удовлетворение от своей работы. И даже непостоянный, а порой и недостаточный доход не является в данном случае помехой счастью.

Деньги

Американские учёные опровергают фразу "Не в деньгах счастье". Они даже назвали конкретную сумму — $95 тысяч в год.

Так, психологи под руководством Эндрю Джебба в журнале Nature Human Behavior опубликовали исследование, согласно которому среднестатистическому человеку для позитивного эмоционального состояния нужно зарабатывать от $60 тысяч до $75 тысяч в год. Идеальный годовой доход составляет $95 тысяч.

Прекратите ненавидеть свою фигуру

<p>Фото: © Pixabay</p>

Профессор Университета штата Флорида Памела Кил советует полюбить своё телосложение для того, чтобы чувствовать себя счастливым. Её исследовательская группа проверила новую программу, поощряющую принятие тела, и увидела поразительные результаты.

Кил отметила, что между реальным видом человека и тем, который нам навязывают всевозможные журналы и соцсети, существует огромная разница.

— Это заставляет людей некомфортно себя чувствовать, и, к сожалению, на самом деле не мотивирует человека вести здоровый образ жизни, — отметила она.

Кил записывала стратегии, помогающие людям думать лучше о себе. Идеи взяты из программы "Проект тела", разработанной Эриком Стицем, старшим научным сотрудником в Исследовательском институте штата Орегон, и профессором Кэролин Беккер из Университета Тринити в Техасе.

Так, одно из упражнений — зеркальное воздействие — нужно стоять перед зеркалом в полный рост в обтягивающей одежде и обращать внимание на те части тела, которые, на ваш взгляд, хороши. Нужно непременно себя хвалить.

— Я очень ценю, как мои ноги доводят меня туда, куда нужно. Каждый день они непременно вытаскивают меня из постели, заводят в машину, помогают подниматься по лестнице. Это может быть такая функциональная оценка того, что ваше тело делает для вас, — отметила Кил.

По словам исследователя, у большинства людей возникает чувство свободы, когда они понимают, что ничего плохого не произойдёт, если они наденут купальник или шорты на публике. Но для этого надо сначала себя полюбить.

— Когда люди чувствуют себя хорошо в своих телах, они с большей вероятностью будут лучше заботиться о себе, а не рассматривать свои тела как врага, — сказала Кил.

Высыпайтесь

<p>Фото: © Pixabay</p>

Британские исследователи выяснили, что здоровый сон является важнейшим показателем счастья. К такому выводу пришли специалисты Oxford Economics и Национального центра социальных исследований.

Они опросили 8250 жителей Великобритании, среди которых большинство ответили, что "живут хорошо", оценив свою жизнь на 62,2 из 100. А вот отлично — только 20% (их показатели были от 72% до 92%).

Одним из необходимых показателей счастья для них был хороший ночной сон. В большинстве своём те, кто живёт отлично, нормально высыпаются и чувствуют себя отдохнувшими.

Топайте в ЗАГС. Но немного подождите

Канадские учёные, Университет Альберты, установили: брак очень важен для того, чтобы человек почувствовал себя счастливым. Однако есть нюансы.

Так, специалисты разделили своих респондентов на три группы: те, кто поженились рано, поздно или вовремя. Градация была следующей: рано для девушек до 23 лет, вовремя — до 27, а поздно — после этого возраста.

Для мужчин слишком ранний возраст для брака — до 26 лет, вовремя — от 27 до 30 лет, и поздно — после 30 лет.

Как оказалось, в браке самые счастливые те, кто женился поздно. Они уже отучились и построили карьеру, поэтому могут больше времени проводить с близкими. А вот тем, кто рано стал строить семью, ещё предстоит учиться и много работать, поэтому они не так будут близки со своими родными.

Пейте зелёный чай

<p>Фото: © Pixabay</p>

Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, люди, которые пьют по меньшей мере четыре чашки зеленого чая в день, на 44% менее склонны испытывать депрессию, чем те, кто потребляет только одну порцию.

Как предполагается, аминокислота, содержащаяся в зелёном чае, уменьшает беспокойство и стимулирует мозговые волны, которые заставляют людей чувствовать себя счастливыми.

Правильные эмоции

И речь вовсе не только о радости. Так, американский исследователь Майя Тамир установила, что это опыт, имеющий ценность и смысл. И да — в этот опыт входят эмоции, которые каждый конкретный человек считает правильными. По её словам, любые переживания могут быть положительными или отрицательными в зависимости от того, как их воспринимать.

Эксперты опросили около двух с половиной тысяч студентов по всему миру. Около 11% респондентов рассказали, что хотели бы меньше сталкиваться с чувством любви и сопереживания. Ещё 10% иногда не против позлиться или даже кого-то возненавидеть. Например, им необходимо разгневаться на партнера, чтобы уже наконец с ним расстаться.

Как оказалось, после пережитого неприятного опыта многие из них начинают испытывать чувство счастья.

Физическое здоровье

<p>Фото: © Pixabay</p>

Гарвардская медицинская школа проводила 75-летнее исследование счастья, известное как исследование Гранта.

Участников отбирали из двух групп: первые были студентами-второкурсниками в Гарварде в 1938 году, а вторые — дети из одного из беднейших районов Бостона, которые жили в нищете.

Исследователи внимательно следили за жизнью своих подопытных, используя интервью, опросники, сканирование мозга, анализы крови, медицинские записи. Эксперты также говорили с близкими этих людей.

Итак, самым большим открытием стало то, что "хорошие отношения держат нас счастливее и здоровее". Те, кто не был счастлив в отношениях или был одиноким, чаще страдали от боли, недовольства и вели нездоровый образ жизни.

Кроме того, чувство счастья напрямую зависит от здоровья. Из тех, кому в 50 лет диагностировали депрессию, к 63 годам умерли или страдали хроническими заболеваниями более 70%.

Доброта

<p>Фото: © Pixabay</p>

Британские учёные из Оксфордского университета заявили, что счастливее те люди, которые делают добрые дела. Специалисты проводили несколько исследований, каждое из которых было направлено на изучение поведения человека в определённой ситуации и установление факторов, влияющих на хорошее самочувствие и счастливую жизнь.

Так, оксфордские исследователи изучили более 400 дипломных работ по социологии. За поведением респондентов они также наблюдали несколько месяцев.

Выяснилось, что если кто-то делал доброе дело, он испытывал прилив сил. Постоянное чувство счастья и самоудовлетворения было, если он делал добро на регулярной основе.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон