6:00, 25 март 2018

В США отказались устанавливать уже согласованный памятник советским лётчикам

Американский и советские пилоты рядом с истребителем Bell P-39 Airacobra Фото: © Государственный музей ВВС США

Власти города Элизабет-Сити в Северной Каролине отказались поставить памятник советским лётчикам, которые участвовали в совместных операциях с ВВС США. Как сообщает Associated Press, члены городского совета подозревают, что памятник, который изготовили по заказу Минобороны РФ, не соответствует напряжённым отношениям двух стран, а также может иметь шпионские функции.

Установка памятника была давно согласована. По заказу российского военного ведомства отлили бронзовый монумент высотой 4 метра и весом 25 тонн. При этом российская сторона брала на себя расходы по его установке, а администрация города собиралась благоустроить парк, где планировали поставить скульптуру. Но внезапно городской совет изменил решение.

Так, член городского совета Элизабет-Сити Джонни Уолтон считает, что памятник может содержать прибор, который удалённо сможет нарушить работу интернета или электрической сети.

Совместная российско-американская комиссия по военнопленным хотела установить памятник именно в Элизабет-Сити. Монумент должен был быть посвящён секретной операции Второй мировой войны под названием Zebra. Благодаря совместному секретному проекту СССР и США в этом городе обучились 300 советских лётчиков, которые впоследствии искали и уничтожали немецкие подводные лодки.

А в 1945 году в реке Пасквотанк в Северной Каролине утонул самолёт с советско-канадским экипажем. Но из-за секретности полётов их жертва никогда не была признана.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон