2:01, 26 март 2018

Раскольник Филарет неожиданно объявил Московский патриархат исконной православной церковью (ВИДЕО)

Единственной канонической церковью на территории нынешней Украины является УПЦ Московского патриархата, которая является преемницей древней Русской (Киевской) митрополии.

Об этом, выступая в эфире телеканала ZIK, заявил самопровозглашённый «патриарх Украины-Руси Филарет» (глава непризнанного так называемого «киевского патриархата»).

«Украинская православная церковь Московского патриархата не является новой, а наоборот — она является продолжателем истории православной церкви в Украине», — сказал глава раскольников.

Можно, конечно, провести параллель между данным утверждением и анекдотическими оговорками духовного чада «киевского патриархата» — Петра Порошенко, заявлявшего о «подлости украинского режима» и «временной украинской оккупации».

Но в случае с «патриархом всея Украины» это не совсем оговорка, а скорее, заученное до автоматизма утверждение ещё с тех времён, когда Филарет являлся законным экзархом Украины в лоне Русской православной церкви и даже местоблюстителем Московского патриаршего престола.

На протяжении тридцати лет он боролся со всеми проявлениями непризнанной мировым православием украинской автокефалии. Особенно — когда под конец перестройки автокефалы переползли из США в УССР, учредив «киевский патриархат».

«Лидеры незаконной автокефалии стоят на националистических и сепаратистских (ничего не напоминает? — авт.) позициях. Ныне „автокефальное” движение распространено главным образом в Галиции. Однако, используя политическую ситуацию, сепаратистские силы способствуют распространению раскола по всей Украине, поставив себе целью ликвидацию УПЦ, которая пребывает в каноническом единстве с Московским патриархатом», — писал Филарет в «Православном вестнике» № 10 за 1990 год.

В следующем году набитой рукой агента КГБ доводил до сведения Президиума Верховного совета УССР «о противоправных и хулиганских действиях групп экстремистов, которые называют себя автокефалистами специально привезенными из западных областей Украины». Экстремизм тогда заключался в «скандировании возмутительных призывов „геть московского попа” (как спустя 15–20 лет станут орать уже сами филарэтовцы, — авт.)».

Собственный же нынешний титул «патриарха и всея Украины» тогдашний митрополит Филарет называл «насмешкой над Церковью» и пояснял: «Говорят, нам нужна украинская Церковь. Но в такой постановке есть очевидный умысел. Русской наша Церковь стала называться еще со времен князя Владимира, то есть со времен, когда еще не было отдельно ни украинцев, ни белорусов, ни россиян. Уже 1000 лет она носит это название.

Сейчас к ней относятся и эстонцы, и латыши, и мордва, и молдаване, и другие… Церковь многонациональная и название имеет то, которое получила еще во времена Киевской Руси».

И лишь когда Филарету не удалось занять Московский престол, он под влиянием тогдашнего президента Кравчука, которому требовалась своя карманная церковь, пошёл по пути незаконной автокефалии.

При помощи государственного админресурса Филарет осуществил рейдерский захват «автокефальной церкви». Той самой, которую клеймил ещё накануне. Так, наконец-то, он стал «патриархом». Пусть и не признанным в православном мире, зато украинским.

«ПолитНавигатор»




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон