10:00, 26 март 2018

Пожар в Кемерове стал одним из крупнейших в России по числу жертв за 100 лет

По числу жертв пожар в торговом центре в Кемерово стал одним из семи крупнейших за последние сто лет.

Самым крупным на сегодняшний день является пожар в клубе "Хромая лошадь" в Перми. Он произошел в 2009 году, тогда погибли 153 человека. Происшествие вызвало широкий общественный общественный резонанс. Это был первый случай массовой гибели людей в ночных клубах в истории России. В связи с инцидентом был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора, а Правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.

Пожар произошёл во время празднования восьмилетия со дня открытия клуба. В здании собралось около 300 человек, несмотря на то, что согласно официальным документам, клуб был рассчитан на 50 посадочных мест. По основной версии, пожар был вызван неосторожным применением пиротехники в клубе. В помещении клуба был организован фейерверк из так называемого холодного огня. Согласно основной версии, возгоранию способствовала небольшая высота потолка и имевшийся на нём декор из ивовых прутьев и холста. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали использованный вопреки строительным нормам пенопласт (из-за жалоб жителей дома клуб решили звукоизолировать, хотя пенопласт не служит звукоизоляционным материалом и должен применяться только внутри конструкции), пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль.

Ведущий шоу-программы, заметив пожар, призвал посетителей покинуть помещение, но эвакуация осложнялась переполненностью помещения, обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода (вторая створка двери не была открыта при эвакуации). Во время пожара в помещении клуба погас свет, аварийное освещение отсутствовало, началась паника и давка.

 

В 2007 году пожар в доме престарелых в станице Камышевская в Краснодарском крае унес 63 жизни. В здании во время возгорания находились 93 жильца, а также дежурили три санитарки и одна медсестра. Когда начался пожар, персонал не смог найти ключи и открыть эвакуационный выход. На помощь пришли местные жители, которые до приезда пожарных помогали эвакуировать людей, однако им удалось помочь лишь немногим. 28 человек, сгоревших при пожаре, были лежачими больными.

Система пожарного оповещения, смонтированная не до конца, срабатывала три раза, однако сторож, находящийся вне здания, дважды не обратил на внимания на сигнал и сообщил о возгорании в пожарную охрану лишь когда увидел пламя. Пожар был только на первом этаже, люди на втором этаже погибли из-за сильного задымления, так как панели, которыми были обиты стены, при горении выделяли ядовитые газы.

Жертвами пожара в УВД Самары в 1999 году стали 57 человек. В тот день в здании было много народу. Возгорание началось не позже 17:30 по местному времени. Пожар был обнаружен, но оповещение людей в здании не было произведено. Впоследствии версии возникновения возгорания строились самые различные: высказывались предположения даже о поджоге ГУВД преступными группировками из города Тольятти, так как в сгоревшем архиве находились материалы по их разработке. Официальная же версия такова, что кто-то из сотрудников ведомства бросил непогашенный окурок в пластмассовую урну.

В связи с тем, что здание было построено давно и перекрытия были деревянные, пожар стал распространяться с огромной скоростью. Находившиеся в здании люди из-за недостатка воздуха теряли сознание и умирали от отравления угарным газом. Те, кто смог добраться до окон, разбивали стёкла, но ветер мгновенно начинал раздувать и без того бушующее пламя. Особенно тяжело пришлось экспертно-криминалистическому отделу ГУВД, находившемуся на верхнем, пятом этаже здания. Его сотрудники прыгали из окон своего этажа, практически все они разбились насмерть. Отдел потерял более трети своих сотрудников.

Прибывшие вскоре на место происшествия пожарные долго не могли справиться с огнём, постоянно запрашивая подмогу. Горводоканал Самары не выдержал подобную нагрузку, поэтому специально для тушения пожара была проложена магистраль, по которой осуществлялся забор воды из реки Волги. Борьба с пожаром длилась более суток. Из огня спаслось более 200 человек, многие из них находились в критическом состоянии. Когда пожар был локализован и потушен, на месте пожара были обнаружены останки пятидесяти погибших.

 

В общежитии РУДН в 2003 году погибли 44 человека. Центром возгорания была комната № 203, в которой проживали три студентки из Нигерии. На момент возгорания она была пуста. Студенты попытались первоначально самостоятельно справиться с пожаром, и лишь спустя сорок минут, когда увидели, что это бесполезно, вызвали на место происшествия пожарных. Когда те прибыли к зданию общежития, фасад здания уже был весь охвачен огнём. Студенты и работники вуза, выпрыгивая из окон на этих этажах, серьёзно пострадали: ломали конечности, травмировали позвоночник и голову, некоторые разбились насмерть. Те же, кто не решился прыгнуть из окна, погибли во время пожара. На месте пожара работали 28 пожарных расчётов и 50 бригад скорой помощи.

 

В 1977 году при пожаре в гостинице "Россия" погибли 42 человека. В гостинице загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса, огонь и дым распространялись по Северной башне. Более 250 посетителей ресторанов и VIP-залов на 17-м и 22-м этажах оказались отрезанными от выхода.

В тушении пожара было задействовано около 1400 сотрудников пожарной охраны, в том числе 168 офицеров и 573 газодымозащитника, а также 35 автоцистерн с водой, 61 автонасос и другое пожарное оборудование. Также изначально были задействованы 8 автолестниц, но они доставали лишь до седьмого этажа гостиницы, от 7 до 12 этажа была протянута "цепочка" из нескольких лестниц-штурмовок, благодаря этому удалось спасти 43 человека. Большинство из тех, кто попытался спуститься по лестнице внутри гостиницы, погибли в результате удушья. На тушение было потрачено четыре с половиной часа, пожару была присвоена высшая категория опасности.

Во время тушения в концертном зале гостиницы выступал артист Аркадий Райкин. В разгар концерта Райкина вызвали к телефону, один из руководителей штаба по тушению пожара попросил "максимально продлить концерт". Впоследствии это решение объяснили тем, что зрителям в концертном зале опасность не угрожала, а организация эвакуации ещё 2,5 тысяч человек могла вызвать панику и осложнить работу пожарных служб.

 

Жертвами огня, вспыхнувшего в психоневрологическом диспансере в Новгородской области в 2013 году, стали 37 человек. Из-за низкой противопожарной устойчивости корпус интерната, в котором произошло возгорание, должны были закрыть. На момент пожара в здании находился персонал и 59 больных, из которых 22 "лежачих". Причиной возгорания стал один из пациентов интерната, который поджег свою кровать и себя. "Во время пожара погибла санитарка, спасающая людей.

 

Согласно самой последней информации, в результате пожара в ТЦ в Кемерове погибли 48 человек.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон