12:01, 26 март 2018

При пожаре в ТЦ в Кемерове двери одного из кинозалов, где были люди, оказались заперты

При пожаре в торговом центре в Кемерове, по последним данным, погибли 53 человека. И это не окончательные цифры. Неизвестна судьба целой группы 12-летних школьников из поселка Трещевский — вместе с учителем они приехали в Кемерово, чтобы сходить в кино.

Сейчас на месте продолжают работать спасатели — они проливают здание, периодически оно вновь загорается. Пожарные смогли добраться до 4-го этажа — именно там в зоне детского центра и кинотеатра и началось возгорание. Однако вскоре спасателям пришлось срочно покинуть здание — находиться в нем было слишком опасно. В торговом центре нулевая видимость от едкого дыма. Работу осложняет и высокая температура — до 800 градусов. Также сейчас есть угроза обрушения между третьим и четвертым этажом.

Пожар в торговом центре в Кемерове вспыхнул накануне днем, когда внутри находились несколько сотен посетителей. И главный вопрос сейчас: почему пожарная сигнализация не сработала, а двери одного из кинозалов во время сеанса оказались заперты? — у тех, кто был внутри, просто не было шанса спастись. Закрыты были и пожарные выходы. Судя по кадрам, снятым внутри, посетителям, которые выбегали из торгового центра, пришлось буквально прорубать себе дорогу.

Шаг за шагом, пролет за пролетом. Спасатели осторожно пробираются сквозь завалы рухнувшего здания — все еще надеются найти выживших. Действовать нужно максимально аккуратно. Хрупкие выгоревшие дотла стены могут обвалиться от малейшего прикосновения. Улица Ленина — как один сплошной непроходимый кордон. Чтобы не мешать поисково-спасательной операции, сотрудники полиции фактически "отрезали" центр города. Посторонним вход сюда строго воспрещен.

Воскресенье. Торгово-развлекательный центр "Зимняя вишня". В это время здесь, как всегда, много посетителей. На четвертом этаже здания развлекательный центр. Игровая площадка с аттракционами, кинотеатр и боулинг. Любимое место отдыха семей с детьми. Детям раздавали абонементы на посещение кинотеатра.

В первые секунды никто из посетителей не понял, что произошло. В торговом здании резко погас свет. А потом внутри стало невозможно дышать. Здание заволокло едким дымом. Пожарная сигнализация не сработала. Как и система тушения. Люди метались из стороны в сторону. Не знали, куда бежать. И откуда ждать помощи. Огонь стремительно распространялся по четвертому этажу.

"В здании несколько выходов, но из-за неудобной планировки их трудно найти, тем более в темноте. Люди, которые оказались заблокированы в горящем здании, кричали, звали на помощь. Некоторые смогли самостоятельно выбраться на крышу", — рассказала очевидец Валентина Щербакова.

Посетителям нижних этажей пришлось искать другие пути отступления. Силы таяли — в здании стало нечем дышать. А заблокированные двери никак не открывались. Даже взрослые мужчины не смогли с первого раза найти выход. Отчаявшись найти выход, многие выпрыгивали из окон.

Очаг пожара был на детском катке. Оттуда огонь стремительно перекинулся на игровую площадку. Внутри легковоспламеняемые батуты и веревочные аттракционы. К тому же стены были обшиты горючим пластиком. Поэтому пожар распространялся стремительно. Позже огонь перекинулся в залы кинотеатра, где в это время показывали детские фильмы.

Те, кто не успел сразу выбраться из развлекательного центра, отравились угарным газом. Очевидцы рассказывают, что двери в кинозале были закрыты. Кто не смог прорваться свозь завесу дыма, спрятались в туалетах — изнутри двери заткнули мокрыми полотенцами. Огонь буквально прошил верхний этаж — крыша площадью 600 квадратных метров не выдержала и рухнула.

"Когда приехали пожарные, огонь разгорелся с такой силой, что сразу не удалось добраться до людей, которые все еще были в здании", — рассказала очевидец Екатерина Якушева.

На третьем этаже располагался контактный зоопарк. В нем было около двухсот животных. Все они погибли.

Пока пожарные пытались пробиться к людям, заблокированным внутри комплекса, охваченного огнем, в больницы везли тех, кто сумел выбежать из здания самостоятельно. Узнав о трагедии, жители Кемерова начали сразу сдавать кровь.

О пропавших без вести пока тоже ничего не известно. Но родственники не теряют надежды и продолжают верить в то, что спасатели найдут их близких целыми и невредимыми. В глазах взрослых отчаяние и испуг. Неизвестность пугает еще больше, у многих сдают нервы.

Среди пропавших без вести в торговом центре значатся и дети из Томска. Группа школьников приехала на детский праздник. Жители города организовали самостоятельные поиски. Делятся последней информацией в социальных сетях. Поддерживают друг друга. Для небольшого города, где практически все знакомы друг с другом, это трагедия, которая коснулась едва ли не каждой семьи.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон