16:01, 26 март 2018

Что известно о владельцах сгоревшего ТЦ в Кемерове на данный момент

Этой ночью по делу о трагедии в торговом центре задержали четверых человек. Среди них собственница сгоревшего комплекса, глава управляющей компании и фирмы, которая ставила там системы безопасности. Журналистам РЕН ТВ удалось также выслушать первый комментарий премий молодым деятелям культуры и премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества — главы "КДВ групп", кому принадлежит сгоревшее здание. Денис Штенгелов, чья компания входит в топ сто крупнейших частных фирм России, был чрезвычайно краток. 

"Не могу сейчас!!!" — сказал он.

Это тот самый бизнесмен, который буквально несколько недель назад прославился своей цитатой о мерах крайней экономии, которые он принимает. Сказал буквально следующее: мы экономим деньги, выжигая поляну. Из показаний очевидцев и кадров с места событий стало ясно, что пожарная сигнализация не сработала, а некоторые запасные выходы были закрыты. Хотя на карте ТЦ они, естественно, представлены. Легче всего было спуститься по неработавшему эскалатору, но он один (!) в центре здания. Чтобы попасть к нему, сотням людей пришлось в панике пробираться среди торговых павильонов. Подобные центры зачастую строят как лабиринт, чтобы заставить покупателей подольше задержаться в зоне, где стоят прилавки.

Сейчас стало известно, что в "Зимней вишне" за последние несколько месяцев было несколько происшествий с электропроводкой и задымлением. Так почему же их не приняли в расчет? В Госпожнадзоре по Кемеровской области на запрос журналистов ответа пока так и не дали.

Сгоревший торговый центр открыли в здании бывшей кондитерской фабрики. Коридоры там, рассказывают очевидцы, как лабиринт. Сигнализация не сработала. Система пожаротушения тоже. Когда повалил дым, охрана и сотрудники сбежали первыми. Выбраться из здания посетителям они не помогали. Хотя всего две недели назад здесь прошли учения — как раз на случай пожара. Похоже, их провели, что называется, для галочки. К тому же эвакуационные выходы — и это грубейшее нарушение — были закрыты.

"Это, к сожалению, не редкость. Происходит это для обеспечения мнимой физической защиты. Чтобы исключить несанкционированный доступ снаружи в здании. Но средства, которыми оснащены эвакуационные выходы, не позволяют держать их закрытыми снаружи, но в то же время открывать изнутри без применения ключей и так называемой ручки антипаники — замки самооткрывающиеся, калитки и прочее", — заявил эксперт по пожарной безопасности Александр Глушенко.

Детская игровая площадка с аттракционами, кинотеатр, фитнес-клуб и кафе-бар. Все популярные развлечения, которые в выходной день собирают сотни посетителей, в "Зимней вишне" были, как это обычно и устроено в торговых центрах, в одном месте, на верхнем этаже. Развлечения и рестораны специально так размещают. Чтобы люди шли к ним подольше — через все магазины. 

"Кинотеатр можно расположить на третьем этаже. Детскую игровую зону на четвертом — обязательно. Потому что если вы оставили ребенка в детской зоне со специально обученными аниматорами, любая мать за ребенком вернется. И возвращаясь с первого или второго этажа, она пройдет лишний этаж", — прокомментировал маркетолог Кирилл Дроздовский.

Уже предварительно установлено, как распространялось пламя. Сначала огонь охватил детские площадки с аттракционами. А потом пожар перекинулся в залы кинотеатра.

"Следователи работают в круглосуточном режиме, допрашиваются свидетели произошедшего и потерпевшие. В том числе арендаторы и собственники торговых точек, изымается необходимая документация, назначаются судебные экспертизы", — заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

В "Зимней вишне" несколько раз были проблемы с электричеством. В ноябре комплекс вообще не работал. Зимой дважды погружался во тьму. На прошлой неделе, говорят очевидцы, тут уже было задымление. А накануне отменяли сеансы в том самом кинотеатре, который сгорел.

"Отвечать должно не только МЧС, но и владелец помещения. Мог быть и поджог. А это вообще самостоятельный состав преступления", — заявил юрист Тимур Маршани.

Но, несмотря на перебои с электричеством, у контролирующих органов к владельцам претензий не было. За последние два года "Зимнюю вишню" несколько раз проверяли пожарные. Нарушений не нашли. В том числе и в комнате с батутами, откуда, по предварительным данным, начался пожар. За последние пять лет в "Зимней вишне" сменилось несколько собственников. Последний владелец — Надежда Судденок — выкупила здание два года назад. Незадолго до пожара там делали очередную перепланировку. Торговый центр входит в холдинг российского миллиардера Дениса Штенгелова. В ближайшее время его тоже допросит Следственный комитет. Есть вопросы и к руководству управляющей компании.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон