20:01, 26 март 2018

Катастрофа в Кемерове: Мы горим, прощайте!

Почему торгово-развлекательный центр стал пылающим адом?

Минувшее воскресенье стало чёрным днём для всей России: ужасный пожар в Кемерове унёс более шестидесяти жизней, и счёт жертвам ещё не окончен. Самое горькое, что среди погибших много детей.

В кинотеатре, где они смотрели мультфильм про кролика Питера, оказались заблокированы двери. Задыхаясь от дыма, теряя надежду, дети звонили своим родным, звали на помощь. "Это конец!" - написала на своей страничке в социальной сети одна из погибших школьниц.

"Мы горим, прощайте!" - такое сообщение успела отправить своим родным другая пятнадцатилетняя девочка.

В социальных сетях эти три слова люди передают друг другу словно траурную эстафету, вместе с жителями Кузбасса скорбит вся страна. Даже пожар в пермском клубе "Хромая лошадь", случившийся в 2009 году, не вызвал такого шока. Тогда погибли взрослые, а среди жертв кемеровской катастрофы – дети.

Почему же не сберегли их, не спасли, не вытащили из пылающего ада?

Ответ на этот и другие вопросы сейчас ищут следователи, в Кемерове работает бригада из центрального аппарата Следственного комитета России.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности", "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, по делу уже задержаны и допрошены четыре человека, в том числе директор ТЦ, а также арендатор помещения, в котором, предположительно, возник пожар. 

Среди погибших детей есть и одиннадцатилетняя родственница кемеровского губернатора Амана Тулеева. Увы, ни кровное родство, ни высокие связи не могут спасти жертв подобных катастроф, гибнущих в дыму и пламени. Но ведь можно было предотвратить беду – ведь это не природная стихия, а трагедия, порождённая бардаком и разгильдяйством!

Экономили на безопасности

Торгово-развлекательный комплекс "Зимняя вишня" был открыт в 2013 году на месте бывшей кондитерской фабрики. За сладким названием пряталась горькая начинка: уже сейчас ясно, что строили здание экономя на отделочных материалах. Вместо негорючих панелей – пластик, дым от которого можно сравнить с ядом.

Похоже, что владельцы "Зимней вишни" экономили на всём: даже электропроводка была не достаточно качественной. Известно, что в прошлом году это заведение уже прекращало работу на несколько дней из-за проблем с электричеством. По предварительным данным, именно короткое замыкание на четвертом этаже стало причиной нынешнего пожара.

Но самое ужасное, что система оповещения о ЧП и установки автоматического пожаротушения не сработали. Наверное, они оказались туфтой, декорацией для пожарных инспекторов. Есть большие сомнения, что сотрудники МЧС, ответственные за контроль противопожарного состояния здания, хотя бы раз испытывали установленное оборудование в реальности. А может, его и не было вовсе и оно существовало только на бумаге?

Очевидцы пожара говорят, что не включилось даже аварийное освещение – во всём здании сразу погас свет. Помещения заволокло дымом, аварийная вентиляция не работала. Люди метались по лабиринтам переходов, пытаясь выбраться наружу по лестницам. Когда стало невозможно дышать, пытались залезть на крышу. Некоторые прыгали на землю, решив, что лучше разбиться, чем сгореть. Известно об одном мальчишке, решившимся на прыжок с четвертого этажа, – из всей его семьи выжил только он.

Всё для наживы

Торгово-развлекательные центры, похожие на кемеровскую "Зимнюю вишню", действуют во многих городах России. Устроены они почти одинаково: на первых этажах размещены магазины и кафе, а кинозалы и детские центры – поближе к крыше. Для чего так делается, понятно всем, это для выгоды хозяев заведения, а не для нашего с вами удобства. Чтобы не только родители с малышами, чтобы каждый посетитель перед кино прошёл через сеть торговых точек, оставив там свои деньги.

Прежде, в советское время, действовало жёсткое правило: из залов кинотеатров и клубов зрителям должен быть выход прямо на улицу. Не пора ли после трагедии в Кемерове возродить тот хороший обычай: ведь ноги куда надёжнее лифтов и эскалаторов.

В последнее время дельцы всякого рода всё чаще жалуются на проверяющих – мол, инспекции кошмарят бизнес. В МЧС сократили не только периодичность проверок, но и число пожарных инспекторов. И крупные торговые центры начали чаще гореть, из перечня пожаров с тяжёлыми трагическими последствиями вспомним хотя бы ЧП в Казани, там в 2015 году в комплексе "Адмирал" погибло девятнадцать человек. В декабре прошлого года полыхал торговый центр в Раменском под Москвой, трое погибло. А сколько было мелких пожаров, без человеческих жертв – не счесть!

Уже замечено, что сейчас торгово-развлекательные центры не приносят владельцам прежних доходов, и этот тренд существует не только в России. Причина не только в глобальном экономическом кризисе, но и в том, что всё больший объём продаж переходит в Интернет. Нам проще и дешевле купить нужные товары с доставкой на дом, чем блуждать по магазинам, тратя своё время.

Владельцы похожих на дворцы торговых центров теряют арендаторов, а расходы на содержание зданий не уменьшаются. Хозяевам приходится экономить, оптимизируя расходы даже на безопасность, опуская их ниже всякого предела. Вдумайтесь – во всём комплексе "Зимняя вишня" был всего десяток охранников! Эти специалисты по безопасности даже не смогли организовать эвакуацию людей. Наверное потому, что их этому не учили: главная задача охранников – чтобы не воровали товары.

Наше государство тратит огромные деньги на борьбу с терроризмом, и это правильно: уроки "Норд-Оста" нельзя забывать. Но сейчас наш самый опасный враг – бардак и разгильдяйство, эти пороки, увы, живут в каждом человеке.

Я не удивлюсь, если первопричиной беды в "Зимней вишне" станет простой электрик, который вместо сгоревшего предохранителя поставил в автомат отключения сети проволочку-жучок. Мол, на время и так сойдёт – обычное дело.

Я не удивлюсь, если огнетушители, которые висели на стенах, оказались неисправными: наверняка покупали просроченные, из тех, которые подешевле.

Я не удивлюсь, если маты, которые использовались в детском центре, где был эпицентр возгорания, не были пропитаны огнеупорным составом, ведь простой поролон намного дешевле.

"Авось пронесёт, авось обойдётся!" - такое снисходительное отношение к бардаку стало едва ли не нашим национальным менталитетом.

Небрежности, которых хоть пруд пруди, в Кемерове обернулись трагедией. Подобные мелочи могут привести к беде в любом городе России: именно поэтому нужно кончать с бардаком.

Услышьте сердцем, своей совестью последний крик погибших в огне малышей: "Мы горим! Прощайте!"

Нет нам прощения, пока из-за нашей глупой беспечности гибнут дети.

Пусть скорбь и боль сделает нас сильнее, строже к себе и к другим. Трагедия не должна повториться.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон