0:01, 27 март 2018

Солидарность с Британией: почти половина стран ЕС не выслала дипломатов

Почти половина стран-членов Евросоюза в понедельник днем не стала объявлять о высылке российских дипломатов из своих стран в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в британском Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что к их отравлению веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает.

Лондон уже выслал 23 российских дипломата, на что Россия ответила зеркальным шагом. Однако Британия пошла дальше и добилась «солидарности» со стороны стран Евросоюза.

Так, лидеры стран ЕС на прошлой неделе согласовали общее заявление по инциденту в Солсбери, заявив, что согласны с оценкой правительства Британии о «весьма вероятной» ответственности РФ и отсутствии «иного правдоподобного объяснения».

Сообщалось, что национальные правительства проработают собственные меры реагирования, включая высылку или отзыв дипломатов.

Кто выслал

Несмотря на объявленную «солидарность», в понедельник не все, а только 16 стран-членов ЕС объявили о своих действиях в отношении России.

Выслать российских дипломатов приняли решение Финляндия, Швеция, Дания, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Чехия, Румыния, Хорватия, Италия, Нидерланды, Германия, Франция, Испания и Венгрия.

Словакия, Австрия, Словения, Болгария, Греция, Мальта, Люксембург, Бельгия, Ирландия, Португалия и Кипр — 11 членов Евросоюза не объявляли об аналогичных действиях.

В Австрии, Словении, Болгарии и на Кипре уже заявили, что высылать российских дипломатов не будут. Словакия пока заняла выжидательную позицию — в МИД страны в связи с «делом Скрипаля» на вторник вызван посол РФ Алексей Федотов.

Как сообщил РИА Новости в понедельник по телефону пресс-секретарь МИД Словакии Петер Суско, развитие ситуации в этом деле может повлиять на возможные дальнейшие шаги дипведомства,.

Другие страны пока не объявляли о своей позиции по высылке дипломатов.

Мнение эксперта

Профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина в беседе с РИА Новости предположила, что страны, которые решили выслать дипломатов РФ вслед за Британией, либо больше других стран ЕС настаивают на общеевропейской солидарности, либо проводят в последние десятилетия антироссийскую политику.

По ее мнению, среди не поддержавших высылку дипломатов России есть страны ЕС, которые либо не склоны подчеркивать свою приверженность солидарности с Лондоном, или в них отсутствуют настроения против России. Кроме того, Обичкина отметила, что ряд государств имеют серьезные экономические интересы с Россией.

При этом собеседница агентства сказала, что трудно говорить о точных мотивах, почему эти страны не высылают российских дипломатов.

«Точно (трудно) сказать о том, не изменят ли свою позицию страны средней категории, в которой и не возобладают антирусские настроения, и которые не очень склоны подчеркивать свою особую приверженность общеевропейской солидарности, например, Венгрия. Они относятся к категории стран, которые могут или колебаться, или о (мотивах) которых трудно сказать», — добавила эксперт.

Реакция МИД России

Кроме стран-членов ЕС, о высылке российских дипломатов объявили США и ряд стран НАТО.

Реакция МИД России появилась вскоре после демарша. МИД России опубликовал официальное заявление, в котором выразил решительный протест в связи с решением ряда стран-членов ЕС и НАТО о высылке российских дипломатов.

«Само собой разумеется, что указанный недружественный шаг этой группы стран не пройдет бесследно и мы на него отреагируем», — заявили в МИД РФ.

Министерство подчеркнуло, что в РФ рассматривают действия иностранных государств как недружественный шаг, не отвечающий задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте в Солсбери.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон