4:00, 27 март 2018

США и ЕС объявили о высылке дипломатов РФ: кто и зачем закручивает спираль холодной войны

США и Евросоюз объявили России, по сути, дипломатическую войну. Десятки российских дипломатов, работающие в этих странах, объявлены персонами нон-грата. Происходившее весьма напоминало показательные выступления в духе коммунистических парткомов, которые единогласно и единодушно поддержали решение очередного съезда. Только в роли ЦК на сей раз выступал Лондон, который, похоже, решил устроить не то что холодную войну, а ледяную. 

Заявления о высылке российских дипломатов посыпались накануне как по команде. Первыми, как водится, доказать свою "европейскость" и приверженность общему делу решили страны-"неофиты" – так называют прибалтийские государства и Польшу. Затем эстафетную палочку подхватили и старожилы ЕС. А после - США, Канада и Украина.   

На данный момент известно, что Соединенные штаты вышлют 60 дипломатов и закроют консульство в Сиэтле. Канада, Германия, Франция и Польша отправят обратно в Москву по четыре сотрудника наших представительств. Чехия – трех, столько же Литва. Дания, Албания, Испания, Италия и Нидерланды – по два дипломата. Эстония отказывает в гостеприимстве российскому военному атташе. Украина – 13. По одному дипломату вышлют Латвия, Финляндия, Венгрия, Швеция, Хорватия и Румыния. 

В общей сложности – более 100 человек. На выходных в ЕС и НАТО явно не сидели без дела -  сценарий антироссийского шоу был расписан по ролям и по минутам – все произошло в течение одного часа - эффектно, театрально. Правда, не все выучили реплики "на отлично": председатель Евросоюза Дональд Туск по бумажке повторил уже набившую оскомину фразу о том, что Россия "с высокой долей вероятности несет ответственность за инцидент в Солсбери". 

Все это напоминает популярную игру "Мафия", когда вещдоки не требуются: виновного выбирают простым большинством голосов.  В Лондоне удовлетворенно потирают руки: все идет по плану. 

А в США пошли еще дальше.  Если британцы выслали 23 наших дипломата, то Вашингтон – отправляет в Москву сразу 60 россиян. Обвинения – как под копирку – что по ту сторону Атлантики, что по эту. 

Но и это не все: Белый дом решил выслать наших  дипломатов, которые работают при ООН в Нью-Йорке - в постоянном представительстве России. Беспрецедентный шаг.  

Впрочем, эксперты не удивлены: инцидент в Солсбери – лишь повод для антироссийской кампании. Никого не волнует, что дело Скрипаля – шито белыми нитками.

Антироссийской истерии поддались не все. В Европе призывают своих политиков одуматься – пока не стало слишком поздно. 

На Украине, кажется, до последнего не могли решить: как им услужить европейским и заокеанским спонсорам. Еще утром в Раде говорили, что высылка российских дипломатов навредит и без того сложным отношениям с Москвой, да и высылать уже некого. А ближе к вечеру решили быть в тренде. 

Москва берет паузу, но совершенно очевидно, что ответ будет.  А история с отравлением британского шпиона Скрипаля и его дочери – между тем - обрастает все новыми подробностями. Кажется, даже русофобские британские издания стали осторожничать с выводами. Накануне в газете Sun появилась интригующая информация: в день отравления Скрипали на целых 4 часа выключили GPS-датчики на своих телефонах – явно собирались на какую-то тайную встречу. Но политиков в Великобритании, судя по всему, детали расследования уже не волнуют.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон