12:01, 27 март 2018

Каждый за своё. За трагедию в Кемерове ответят чиновники и бизнесмены

Сегодня в Кемерове царило горе — начались первые опознания погибших. По последним данным, жертвами пожара в ТРЦ "Зимняя вишня" стали уже 64 человека, большинство из которых — дети. Из них опознаны только 24 человека. Следственный комитет уже очертил круг людей, которые, возможно, будут отвечать за трагедию в "Зимней вишне". По данным Лайфа, сейчас в этом списке уже 10 имен: это руководители ТРЦ и фирм, которые его обслуживали, обеспечивали охрану, а также инспекторы госведомств, не замечавшие нарушений. Пятеро уже задержаны, а судьба остальных решится после допросов в СКР. Всё это уже напоминает историю пермского ночного клуба "Хромая лошадь", где после трагического пожара обвиняемыми стали чиновники, бизнесмены и владельцы заведения.

В понедельник следователи так и не определились с основной версией пожара, потому что спасатели МЧС продолжали разбирать рухнувшие перекрытия в ТРЦ "Зимняя вишня" и искать тела погибших. Все понимают, что выжить в этому аду было нельзя. По предварительной версии, причиной пожара стало замыкание электропроводки, умышленный или случайный поджог либо взрыв неисправного аппарата по производству попкорна.

<p>Фото: © РИА Новости/Илья Питалев</p>

В причинах пожара будут разбираться эксперты, а следователи уже изымают всю документацию, которая касалась работы и обслуживания торгового центра, а также проверок со стороны государства. Дело расследуется по статьям о причинении смерти по неосторожности, нарушении требований пожарной безопасности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В рамках этих дел уже задержано пять человек.

Отряд управленцев и бизнесменов

Юлия Богданова — директор ТРЦ "Зимняя вишня" и директор АО "ККК" — компании, которая владеет зданием торгового комплекса.

— Богданова была доставлена на допрос из Томска, где расположен офис АО "ККК", — рассказал Лайфу источник в СК РФ. — Следователей интересует, какая строительная компания проводила реконструкцию бывшей кондитерской фабрики в 2009–2013 годы, на базе которой и появился ТРЦ.

Не исключено, что именно из-за перестройки здания были нарушены его конструктивные особенности, что привело к большому количеству жертв.

<p>Надежда Судденок. Фото: соцсети.</p>

25 марта оперативники задержали владелицу и гендиректора управляющей компании ТРК "Зимняя вишня Кемерово" Надежду Судденок.

Помимо "Зимней вишни" на неё зарегистрировано ещё две фирмы. Это "Бизнес-спорт" и "Бизнес спорт Кемерово". Обе фирмы прописаны по адресу сгоревшего торгового центра на проспекте Ленина.

Номинальной владелицей всех трёх фирм она стала лишь летом 2016-го. Примечательно, что изначально компании были основаны Ирадой Вишневской. Следователи проверяют информацию, что именно она до последнего времени вела все дела в ТРК от имени основателя "КДВ групп" Дениса Штенгелова. Возможно, в ближайшее время оперативники придут и за Вишневской.

Другим задержанным стал Игорь Полозиненко, единственный владелец и гендиректор фирмы "Системный интегратор", занимавшейся разработкой системы противопожарной безопасности для "Зимней вишни". Он не первый год в этом бизнесе.

Саму компанию Полозиненко основал в 2014 году и тогда же получил лицензию на монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения. С этого момента фирма регулярно участвовала в госторгах на поставку или обслуживание противопожарного оборудования и выигрывала. Так, в 2014-м "Системный интегратор" получил три контракта на обслуживание охранно-пожарных систем сразу трёх больниц, включая детскую.

<p>Фото © L!FE</p>

Если судить по базе СПАРК, с 2009 по 2012-й он был директором кемеровской компании "Лидер", которая специализировалась на создании и обслуживании автоматических установок пожаротушения. В числе заказчиков "Лидера", например, значатся школы, отделы МВД и энергораспределительные компании.

В том же 2009-м Полозиненко получил 50% в компании "Профжилстрой", которая также занималась системами пожаротушения. По-видимому, бизнес у Полозиненко не пошёл, и к концу того же года он избавился от доли в компании. Сама фирма спустя шесть лет, в 2015 году, была ликвидирована.

Также был задержан сотрудник "Системного интегратора" Александр Никитин, отвечавший за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТРЦ. Уже выяснилось, что у Никитина даже не было необходимого специализированного образования — он был поваром.

— Ведь именно Александр Никитин, как ответственный за противопожарную безопасность в ТРК, должен был проводить тренировочные эвакуации с сотрудниками "Зимней вишни", — возмущается сотрудник СК РФ.

Вместе с Александром Никитиным под следствие попал и технический директор ТРК "Зимняя вишня" Георгий Соболев.

<p>Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок</p>

— Нужно выяснить, как обслуживались системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации, освещения. Соболев должен пояснить, почему не сработало аварийное освещение, когда здание оказалось обесточено, — говорит собеседник Лайфа в штабе следствия.

Именно от Соболева ждут ответов, почему помещения ТРЦ "Зимняя вишня" не были оснащены системой обнаружения задымления, системой оповещения о пожаре, световой индикацией эвакуационных выходов, системой дымоудаления и автоматического пожаротушения.

Много вопросов и к охране торгового центра. Есть информация, что чоповцы отключили в ТРЦ сигнал тревоги при пожаре, чтобы она не пугала посетителей. В руках следователей оказался и сотрудник кемеровского ЧОПа "Центр защиты" Николай Антюшин. Именно с данным ЧОПом администрация "Зимней вишни" в 2017 году заключила контракт на охрану.

— Есть предположение, что именно дежуривший 25 марта у пульта Антюшин отключил пожарную сигнализацию, когда она сработала, — говорят в СК РФ.

Однако руководство ЧОПа утверждает, что Антюшин ничего не отключал. По информации Лайфа, Антюшин мог отключить сигнал тревоги, потому что ещё 20 марта 2018 года сигнал тревоги в ТРК сработал самопроизвольно, напугав посетителей.

Хозяин за бугром

<p>Фото: © РИА Новости/Павел Стефанский</p>

Особые вопросы у следователей есть к долларовому миллиардеру и главе холдинга "КДВ групп" Денису Штенгелову. Он сам сообщил паблику Mash, что часть ТРЦ "Зимней вишни" принадлежит ему и он готов выплатить семье каждого погибшего по три миллиона рублей. По словам предпринимателя, торговый центр раскуплен многими владельцами, а непосредственно в его собственности находится порядка 40% площадей, включая игровую комнату и кинотеатр, где погибло наибольшее количество людей. Как отмечает канал, вину за трагедию Штенгелов перекладывает на гендиректора Юлию Богданову.

— Это большой объект многих собственников. Если бы вы спросили меня, кто там директор, то я бы ответил — Богданова, — сказал Штенгелов.

Со слов бизнесмена, именно гендиректор договаривалась о сдаче в аренду помещений сгоревшей "Зимней вишни" Надежде Судденок, которая была задержана следователями одной из первых.

<p>Фото: © Russian Ministry for Emergency Situations photo via AP</p>

Для следствия Штенгелов остаётся недоступным: ещё в 2009 году он перевёз семью в Австралию, где также ведёт бизнес. Штенгелов вложил порядка $20 млн в строительство спортивного центра с гольф-клубом и теннисной академией. Австралийскими бизнес-активами управляет, как утверждается, сестра бизнесмена — Юлия Штенгелова, которой помогает старший сын Штенгелова.

Штенгелов — фигура непубличная, и информации о нём в Интернете не так много. Известно, что он окончил экономический факультет Томского государственного университета. Первые деньги заработал в начале 90-х, продавая мелким оптом семечки. В 97-м созданная им "КДВ групп" выкупила кондитерскую фабрику в Кемеровской области и затем стала покупать производственные площадки в других регионах. Сейчас в состав "КДВ групп" входит 11 складов по всей стране, которые производят порядка 350 наименований продукции. Среди самых известных брендов компании — сухарики "Три корочки" и "Кириешки".

Как писали СМИ, в кризис 2008 года Штенгелов купил двух конкурентов на рынке снеков — "Бриджтаун фудс" и "Сибирский берег" — и к 2016 году "КДВ групп" заняла второе место на российском рынке снеков после дочки Pepsico — компании Frito Lay (чипсы Lay’s).

Кроме того, у "КДВ групп" есть даже своя сеть супермаркетов "Ярче!", которая насчитывает около 380 магазинов в Сибири и Подмосковье, а также сеть небольших фитнес-клубов шаговой доступности "Кенгуру".

В октябре 2017-го агентство Bloomberg оценило его состояние в миллиард долларов, однако позже в интервью РБК бизнесмен заявил, что у него таких "денег нет, никогда не было и, наверное, не будет".

За ними придут

<p>Фото: © L!FE</p>

Есть ещё несколько человек, которые попали под внимание следователей. Например, это владелец ЧОП "Центр защиты" Александр Светлицкий. Правоохранителей интересует, почему его подчинённые не оказывали помощь посетителям ТРК, как ориентироваться в темноте, чтобы покинуть горящее здание. Следователи будут обязательно "примерять" к делу руководство и сотрудников МЧС Кемеровской области, которые должны были проверять состояние противопожарной безопасности в ТРЦ.

— Следователи будут проверять коррупционную составляющую между сотрудниками госпожнадзора УМЧС РФ по городу Кемерово и руководством ООО "Зимняя вишня". Итоги проверок за 2016–2017 годы выглядят подозрительными — инспекторы не находили нарушений, — рассказал Лайфу источник в СКР.

В ближайшие дни следователи планируют допросить госинспектора по пожарному надзору Заводского района Дарью Москалеву, которая в 2016 году проводила плановую проверку ТРК "Зимняя вишня". Согласно базе "СПАРК-Интерфакс", сотрудники МЧС РФ по городу Кемерово провели летом 2016-го две проверки ТРЦ "Зимняя вишня".

Данных о результатах этих проверок нет, но, если торговый центр не закрыли, значит, никаких серьёзных нарушений противопожарной безопасности выявлено не было. И это странно, учитывая, что, по словам очевидцев, в здании ТРК во время возгорания действительно не сработали противопожарные разбрызгиватели и сигнализация.

А не так давно — в ноябре 2017-го — работа ТРК "Зимняя вишня" была полностью остановлена по техническим причинам: в здании два дня не было электричества. А именно проблемы с проводкой сейчас называют одной из вероятных причин пожара в торговом центре.

На беседу следователи готовятся вызвать и начальника Москалевой — полковника Павла Кононова, заместителя начальника главы МЧС РФ по Кемеровской области. Именно в компетенции полковника Кононова проверка противопожарной безопасности в торговых центрах, учебных заведениях и социальных объектах региона, заявили Лайфу в СК РФ. Кроме того, Кононов должен был визировать паспорт безопасности ТРК "Зимняя вишня" как у объекта массового пребывания людей.

— В документе расписаны все инструкции, кто и куда должен из администрации ТРК идти и спасать посетителей. На схеме есть аварийные выходы, места расположения огнетушителей и кнопки пожарной сигнализации, которые передают сигнал тревоги в ближайшую часть МЧС, — рассказали Лайфу источники в следственных органах Кемеровской области.

По словам собеседника Лайфа, следствие не исключает, что подчинённые Кононова и он сам формально подошли к составлению паспорта безопасности ТРК "Зимняя вишня".

— Нередки случаи, когда торговые центры нанимают сторонние организации, которые за 20–70 тысяч рублей разрабатывают паспорт безопасности, согласуют его с территориальными подразделениями Росгвардии, МЧС, МВД, ФСБ и с подписями ответственных сотрудников отдают заказчику, — рассказывает следователь.

История повторяется

<p>Фото: © ASSOCIATED PRESS</p>

Трагедия в "Зимней вишне" очень похожа на пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь". 9 декабря 2009 года там вспыхнул пожар, жертвами которого стали 156 человек — посетители и персонал. Это была крупнейшая трагедия в развлекательных заведениях в истории новейшей России. В тот день клуб праздновал восьмилетие и персонал зажёг так называемый холодный фейерверк. От ударивших вверх искр быстро загорелся потолок из пенопласта, а также декор — ивовые прутья. Огонь быстро перекинулся на другие предметы интерьера. Горящая пластмасса начала выделять токсичный дым с синильной кислотой. В клубе началась паника и давка, но большинство посетителей не успело покинуть замкнутое помещение и погибло от едкого дыма. В самом клубе погибло 111 человек, а ещё 45 — в больницах.

После пожара в "Хромой лошади" были арестованы пять человек. Это соучредитель клуба Анатолий Зак, арт-директор Олег Феткулов, исполнительный директор Светлана Ефремова и индивидуальные предприниматели — устроители пиротехнического шоу Игорь и Сергей Дербеневы. Арендатор клуба — Александр Титлянов — сам тяжело пострадал во время пожара, какое-то время лежал в больнице, но затем скончался.

Зака задержали, когда он уже пытался вылететь в Израиль из аэропорта Екатеринбурга. На допросах он заявил, что, мол, не имеет отношения к клубу, потому что сдал его в аренду. 11 декабря 2009 года суд наложил арест на все активы и имущество Анатолия Зака для последующей выплаты компенсаций пострадавшим. Это была сеть из 28 магазинов стройматериалов, жилой дом, квартиры, торговый центр, 18 объектов недвижимости и земельные участки.

Ещё один соучредитель "Хромой лошади" — бизнесмен Константин Мрыхин — успел сбежать и был объявлен в международный розыск. Позже его задержали в Барселоне.

<p>Бизнесмен, совладелец сгоревшего в 2009 году клуба &#34;Хромая лошадь&#34; Константин Мрыхин. Фото: © РИА Новости/Игорь Катаев</p>

Как выяснилось, вдобавок к грубейшим нарушениям противопожарных норм в клубе вообще не заморачивались соблюдением законов. Так, вся бухгалтерия была чёрной, в клубе было постоянное превышение количества посетителей, алкоголь продавали без лицензии. В документах говорилось, что на вечеринках присутствовало 50 человек, а на самом деле — 300–400.

После бизнесменов следователи взялись за инспекторов пожарнадзора. Суд арестовал главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова. Как выяснилось, Мухутдинов и его подчинённые не замечали нарушений противопожарных нормативов в клубе. Чуть позже в деле оказались ещё два инспектора пожарнадзора — Дмитрий Росляков, который также проверял "Хромую лошадь" и не видел нарушений, и Наталья Прокопьева.

Что касается причин трагедии, то, как установили эксперты, во время пиротехнического шоу искры попали на пенопласт, которым был покрыт потолок кафе, после чего и произошёл пожар.

В апреле 2013 года суд вынес приговор по делу "Хромой лошади": Зак получил 9 лет и 10 месяцев заключения, Ефремова — четыре года колоний, Феткулов — шесть лет, Сергей и Игорь Дербеневы — 5 лет и 4 года и 10 месяцев заключения соответственно, инспектор Росляков — пять лет в колонии-поселении, Прокофьева — четыре года в колонии-поселении, Мухутдинов был приговорён к штрафу. На суде выяснилось, что за восемь лет владелец и менеджеры клуба заработали 121 миллион рублей, из которых половина досталась Заку. Остальное разделили Мрыхин, Титлянов и Ефремова.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон