20:02, 27 март 2018

Тарифы естественных монополий заморозят на 5-10 лет

Минэкономразвития предлагает настроиться на долгосрочную низкую инфляцию в пределах 4%, установив тарифы на 5–10 лет для всех естественных монополий.

В ходе разработки предложений Столыпинского клуба ФАС подготовила закон о тарифном регулировании, где одним из главных принципов является долгосрочность тарифов. В законопроекте предложено устанавливать их на три года в первый раз, а затем и на пять лет.

Сравнительный анализ рынка определит уровень ставок Минэкономразвития согласно плану работы министерства на 2018 год.

Долгосрочные тарифы должны расти темпами, равными 0,1 процентному пункту ниже ожидаемой годовой инфляции, или не выше 3,9%, пишут «Известия».

Целью новых правил регулирования является дать госмонополиям меньше возможностей бесконтрольно финансировать инвестиционные проекты за счет тарифов, которые влияют на экономику в целом. Другими словами, государство больше не будет финансировать инвестпрограммы монополий в угоду всей экономике.

Например, стоимость газа с 2000 по 2016 гг. выросла в 15 раз, железнодорожных перевозок — в 10 раз, водо- и теплоснабжения — в 28 раз, а цены на промышленность — только в шесть. Несмотря на рост тарифов госмонополий, отмечает замминистра экономического развития Николай Подгузов, не обновляется инфраструктура, примерно половина которой находится за пределами нормативных сроков службы.

С 2007 по 2015 годы рост индексов цен, приобретаемых промышленными организациями товаров и услуг естественных монополий, превысил рост ценового индекса производителей обрабатывающей промышленности.

В течение периода с 2005 по 2015 гг. средняя оптовая цена на газ в России выросла в 3,7 раза, средний тариф на магистральный транспорт газа – в 3,5 раза, а при этом средние потребительские цены на товары и услуги и средние цены на промышленные товары – только в 2,4 раза. Аналогичная ситуация с электроэнергией и остальными тарифами.

Представители Столыпинского клуба неоднократно отмечали неэффективность практики повышения тарифов, принятой в России. Они обращали внимание на то, что нынешняя система не стимулирует повышение эффективности работы монополий, так как ценообразование формируется по фактическим затратам, а не от уровня эффективности и их экономической обоснованности.

Стоимость товаров и услуг учитывают инвестиционные затраты вопреки международной практике регулирования естественных монополий, при этом не учитывается эффективность их реализации. Таким образом, монополии пользуются возможностью заложить в расходы все, что угодно.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон