4:01, 29 март 2018

Врать не привыкать, или Как Грудинин по сети фейки о мертвых детях разгонял

Прямо сейчас, практически в режиме реального времени можно наблюдать за тем, как алчная и вроде бы исключительно корыстная столичная медиа-среда, всегда поглядывавшая на собственную аудиторию немного свысока, сепарируется по степени адекватности. Всем памятны эти недавние вбросы про сотни трупов в кемеровской "Зимней вишне", про то ли 300, то ли 400 сгоревших детей, и закончившиеся в местных моргах мешки для останков.

Понятно, мрази типа Вольнова эти фейки специально сами разгоняли — но многие популярные каналы (та же Немагия, кстати) начали активно это все тиражировать. Первенствовали видеоблогеры типа Соболева и сообщества вроде МДК, которые в силу широты охвата (миллионы пользователей) реально влияли на умонастроения россиян и фактически разгоняли по Рунету самую низкопробную пропаганду, слепленную в недрах каких-то украинских лабораторий по "кибер-войне". Но у этих блогеров и пабликов-миллионников хотя бы хватило остатков совести удалить бред про сотни трупов — а вот у людей из медиа-команды экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина совести, видимо, совсем не осталось.

Как писал сегодня Лайф, пользователи соцсетей заметили, что в пабликах Грудинина в Одноклассниках и Фейсбуке начала как по команде выдавать отборную мерзотную конспирологию о "злобной и коварной власти", которая-де скрывает сотни трупов. Все это иллюстрировалось и доказывалось анонимными войс-чатами в мессенджере WhatsApp, а также разной степени мутности скриншотами. Признаться честно, я сначала не поверил. Не мог предположить, что Грудинин и его команда после сокрушительного провала на президентских выборах займется такой низкопробной дешевой заказухой. Причем ладно бы признали ошибку, как это сделали тот же Соболев или ведущая Дома-2 Ксения Бородина — но нет, грудининские паблики ничего не удалили, сам директор совхоза имени Ленина за своих "интернет-партизан" так нигде и не извинился.

Мало того, Грудинина, который ещё недавно говорил на каждом углу о том, что он вот-вот выйдет во второй тур, вообще не слышно и не видно.

Аууу, где ты, вождь трудового пролетариата и широких масс малого и среднего бизнеса?

Кроме вымученного бритья усов, от коммунистического кандидата ни слуху ни духу. Собственно, понятно почему такой позор и безобразие происходят с пабликами Грудинина в соцсетях — куплены были эти группы за три копейки оптом, как говорится, в базарный день. И теперь, оставшись без пропитания, админы попросту зарабатывают на медийном хайпе в надежде, очевидно, нарастить подписчиков и опять кому-нибудь запродаться.

Но неужели у Грудинина настолько отсутствует минимальное понимание о репутации и политическом капитале, что он позволяет своим медийщикам так себя подставлять? А если это не подстава, то, выходит, Грудинин солидаризовался с такими персонажами как Вольнов, получается, экс-кандидат осознанно стал орудием подрывной информационной войны против России.

Не зазорным извиниться и удалить фейковый контент посчитали многие топовые видеоблогеры — хотя извиниться должен был именно Грудинин, ведь из всех федеральных политиков только его паблики раскручивали историю с "400 трупами". Но у Павла Грудинина не хватило смелости и совести выйти к людям и извиниться. А если у политика не хватает смелости признавать свои ошибки — то и будущего у такого политика тоже нет.

И вот это-то и страшно, что вторую по численности и оргструктуре партию в стране может захватить какой-то политический проходимец — без усов и совести, без минимального сочувствия к погибшим в страшной трагедии и с интересом только к собственной наживе. Грудинин в ситуации с вбросами и фейками остро напоминает Дениса Штенгелова — оба они крупные олигархи, оба нажили состояние на сомнительных сделках, оба имеют иностранные активы. Наконец, и Штенгелову, и Грудинину одинаково плевать на кемеровчан и их горе.

Если же говорить обо всех этих концепциях "новых медиа", которые якобы будут из соцсетей собирать и генерировать более оперативный и комплексный в плане источников контент — то концепция, очевидно, продемонстрировала свою несостоятельность. Все эти хваленые блогеры, паблики и платформы в соцсетях оказались неспособны отфильтровать фейки и проверить элементарную информацию, тиражируя в итоге пропаганду, которую им благополучно скормили "небратья" с Украины.

Оказалось, что сами по себе соцсети и блогеры неспособны обеспечить приемлемое качество верифицируемости контента, и не в состоянии брать на себя ответственность за подаваемую информацию. Так что когда в следующий раз какой-нибудь Соболев, МДК или, прости господи, Грудинин будет вам рассказывать про "прорыв информационной блокады" — шлите этих клоунов далеко и на три буквы.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон