18:01, 1 апрель 2018

У тебя двое сыновей в Нью-Йорке, — новый советник Трампа по нацбезопасности запугивал людей

Джон Болтон, сменивший Герберта Макмастера на посту советника Дональда Трампа по национальной безопасности, «запугивал людей», пишет в издании The Intercept журналист Мехди Хасан.

Он связался по телефону с Хосе Бустани, бразильским дипломатом, который до апреля 2002 года возглавлял Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Тот рассказал, что после того, как он попытался договориться с властями Ирака и Ливии о визите инспекторов организации, Вашингтон стал оказывать на него давление.

В марте 2002 года Болтон, который был тогда заместителем госсекретаря по вопросам контроля вооружений и международным делам, приехал в Гаагу, чтобы обсудить с Бустани его отставку.

Как вспоминает бразильский дипломат, Болтон во время разговора стал угрожать его детям.

«У тебя есть 24 часа, чтобы уйти из организации, и, если ты не согласен с решением Вашингтона, у нас есть способы свести с тобой счеты. Мы знаем, где живут твои дети. У тебя двое сыновей в Нью-Йорке», — заявил, по словам Бустани, будущий советник Трампа.

Хасан связался с зятем Бустани, британским политиком Стюартом Вудом, а также с двумя бывшими сотрудниками ОЗХО, которые подтвердили, что бразилец рассказывал им об угрозах в адрес его детей.

Другой бывший офицер ОЗХО, присутствовавший при разговоре Болтона и Бустани, подтвердил факт угрозы, но не смог вспомнить, шла ли речь о детях.

Хасан попытался связаться с самим Болтоном, чтобы тот прокомментировал эту ситуацию. В ответ пресс-секретарь политика прислал журналисту ссылку на фрагмент из мемуаров, в которых новый советник Трампа описывает Бустани как «управленческую катастрофу» и утверждает, что ему была якобы предложена отставка на хороших условиях.

«Проблема с этим человеком в том, что он полон идеологических установок, он жесток, он не открывает двери для диалога. Я не знаю, как люди могут работать с ним», — заявил Бустани Хасану.

По словам журналиста, о запугиваниях со стороны Болтона сообщал не только Бустани, но и другие люди. Он упоминает 2005 год, когда Карл Форд — младший, бывший глава разведки Госдепартамента, говорил о том, что Болтон во время работы в ведомстве злоупотреблял властью и запугивал подчиненных.

В том же году в журнале Time вышла статья, в которой пересказывается разговор бывшего госсекретаря Колина Пауэлла с сенаторами-республиканцами. По данным издания, во время слушаний о назначении Болтона постпредом в ООН Пауэлл был «встревожен тем», как этот человек обращался с подчиненными, не разделявшими его точку зрения.

Болтон вступит в новую должность 9 апреля. Он известен как ярый сторонник войн, в частности, он был одним из идеологов вторжения в Ирак. Кроме того, в недавней статье для The Wall Street Journal он оправдывал необходимость нанесения превентивного удара по КНДР.

На фото: Хосе Бустани с женой.

«У тебя двое сыновей в Нью-Йорке», — новый советник Трампа по нацбезопасности запугивал людей | Русская весна



Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон