0:01, 3 апрель 2018

Курдский фактор: на что делают ставку США для развала Сирии

Курдский фактор: на что делают ставку США для развала Сирии

В минувшую пятницу, 30 марта, в Главном оперативном управлении Генштаба ВС России состоялся брифинг, в рамках которого начальник управления Сергей Рудской подвел промежуточные итоги по участию России в урегулировании ситуации в Сирии. Значительную часть выступления сосредоточили на событиях в Восточной Гуте, где активно идет выход радикальных исламистов из окруженных районов, пишет Федеральное агентство новостей. По данным местных источников, уже достигнуты договоренности с радикальными исламистскими группировке в Думе — последним оплотом экстремизма в Восточной Гуте.

Однако на брифинге также обсуждалось новое «направление главного удара», которое будет осуществляться силами официального Дамаска, Ирана и России. Особое внимание было уделено расположенной на левом берегу Евфрата северо-восточной части Сирии, которая в настоящий момент разделена на две части — территории, контролируемые курдскими вооруженными формированиями, а также территории, которые находятся под влиянием отрядов восточных племен Евфрата. Не исключено, что российские военные недовольны неконструктивной переговорной позицией курдов, которые после серии побед с 2015 по 2017 год приняли решение создать независимый Сирийский Курдистан (Рожаву).

Стоит отметить, что курдские формирования в первую очереди опирается на внешний силовой блок, обеспечиваемый силами США и их союзников по коалиции. Формальной целью присутствия американцев в Сирии называлась борьба с «Исламским государством»1, однако после окончательной победы над этой организации это формальное оправдание уже не работает. Тем не менее, вооруженные силы США все еще находятся на подконтрольной курдам территории. При этом в захваченных курдскими вооруженными формированиями районах растет напряжение, поскольку сейчас курды находятся на территориях, которые исторически всегда принадлежали арабским племенам. Этот фактор оставляет шанс Дамаску восстановить целостность страны, поскольку есть реальная возможность договориться с местным арабским населением.

Курдский фактор: на что делают ставку США для развала Сирии

Источник изображения: Федеральное агентство новостей

Вторым фактором, препятствующим созданию независимого Сирийского Курдистана, является позиция Турции в этом вопросе. Анкара крайне недовольна ростом влияния курдских вооруженных формирований на своих южных границах, с чем и связано проведение операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Однако ситуация для турков остается сложной, поскольку практически три четверти турецко-сирийской границы контролируется курдами. Кроме того, Анкара обеспокоена усилением курдских сил на территории Ирака. 

Именно поэтому наиболее вероятными целями для следующего удара со стороны вооруженных сил Турции являются два крупных города, контролирующиеся курдами — Манбидж на территории Сирии и Синджар на территории Ирака. На прошлой неделе, 30 марта, турецкие войска уже вошли в несколько приграничных иракских сел, что довольно четко обозначило намерения Анкары. По предварительной информации, планируемая операция вооруженных сил Турции пройдет под названием «Щит Тигра».  

С Манбиджем ситуация намного сложнее, поскольку в этом городе открыто находятся американские военные. Скорее всего, Турция не рискнет в открытую выступить против США. Однако не исключена повышенная активность протурецких исламистских прокси-группировок, которые будут осуществлять теракты против американских сил, что вынудит последних покинуть Манбидж и развяжет руки туркам.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон