12:01, 4 апрель 2018

Если кто-то настаивает на войне, будем сражаться до последнего, — Китай призвал объединиться в борьбе с США

Пекин обратился ко всем членам Всемирной торговой организации с призывом противостоять торговому протекционизму США. С таким заявлением выступил постпред Китая при ВТО Чжан Сянчэнь.

«Обнародованный США список предлагаемых мер является сознательным и грубым нарушением основополагающих принципов Всемирной торговой организации, в связи с чем Китай в ближайшее время намерен прибегнуть к механизму урегулирования споров ВТО. Кроме того, мы призываем всех членов ВТО вместе с нами решительно противостоять торговому протекционизму США», — заявил Чжан Сянчэнь.

Его слова приводит государственное информационное агентство «Синьхуа».

Китайский постпред утверждает, что «то, как действуют США, пошатнуло основу ВТО и поставило под угрозу многостороннюю торговую систему».

Официальный Пекин уже пообещал предпринять симметричные меры.

«Это те минимальные ответные меры на чрезвычайную ситуацию, они вполне оправданы в ситуации распространения торгового протекционизма», — пояснил Сянчэнь.

Что произошло?

Как стало известно ранее, США составили список, в который вошли 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут быть введены импортные пошлины.

Этот список Штаты обнародовали, назвав его ответом на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию. По предварительным подсчётам американских властей, Китай будет ежегодно терять на этих пошлинах около 50 миллиардов долларов.

Более подробно о пошлинах читайте в свежем материале экономической редакции «Русской Весны»: США напугали Пекин новыми пошлинами на 1300 китайских товаров

Войны не боимся

Кроме постпреда при ВТО с угрожающим заявлением выступил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. На очередной пресс-конференции он заявил, что, если США будут применять ограничительные меры в отношении китайской стороны, Китай без колебаний и промедления ответит на них. Его заявление приводит информагенство «Синьхуа».

«Мы постоянно говорим, что Китай не провоцирует торговую войну и не намерен вести ее, но мы не боимся торговой войны. Если кто-то настаивает на войне настолько, что даже ломится в двери дома, мы будем сражаться до последнего», — сказал Гэн Шуан.

Он также добавил, что Китай намерен и может принять все необходимые меры для защиты собственных справедливых и законных интересов.

Гэн Шуан подчеркнул, что Китай всё же рассчитывает регулировать разногласия в области экономики и торговли путём диалога и консультаций совместно с США.

Но сделал акцент на том, что в ходе этого диалога стороны должны руководствоваться принципами международного права и международной торговли, а не внутренними законами США.

«Стороны должны соблюдать принципы взаимного уважения и равноправия, а не занимать доминирующую позицию и не применять односторонние угрозы, проявлять взаимное понимание и идти на взаимные уступки, а не запрашивать непомерно высокую цену и не морочить голову», — подчеркнул Шуан.

«Мы надеемся, что США проявят здравый расчёт и разумность, а также чёткое понимание ситуации и прислушаются к простым людям и торгово-промышленным кругам. Мы также рассчитываем, что Вашингтон откажется от политики односторонних действий и торгового протекционизма, вместо этого пытаясь решить разногласия между нашими государствами путём диалога и консультаций», — добавил он.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон