16:01, 4 апрель 2018

На фоне скандала вокруг Скрипаля от Лондона отвернулись союзники

В Гааге Организация по запрещению химоружия рассматривает дело Сергея Скрипаля. На созыве заседания исполкома настояла Москва. Наша страна рассчитывает получить все материалы и ответы на вопросы о ходе расследования. Между тем буквально за какие-то сутки ситуация развернулась на 180 градусов. О пересмотре решений выслать российских дипломатов сейчас говорят одна европейская страна за другой, а в адрес Британии звучит критика.

Всего несколько телекамер, никаких протестов  и резких заявлений на входе. Притихли: скандальное дело Скрипалей дошло до Гааги. Российское постпредство всё про них уже знает, но просит еще немного потерпеть. А Запад как язык проглотил, по существу ответив лишь на 1 из 13 принципиальных вопросов Москвы, по инициативе которой и собирается столь представительное заседание. 

Обычно на повестке дня здесь Сирия, Ирак, Иран. Но сегодня за закрытыми дверями исполком самой главной в мире организации по запрету химического оружия по сути будет отдуваться за весь мир, который задолго до этой встречи своими обвинениями загнал себя в глубокий "британский тупик".

Буквально накануне Лондон сам начал отыгрывать назад. Руководитель оборонной научно-технической лаборатории в Портон-Даун вроде как уже и не видит никакого "российского следа". Независимые эксперты по химоружию намекают, что политическое противоядие от самих же себя сейчас потребуется всем западным политикам. Это — фиаско.

Отмашку на снова широкую лучезарную улыбку дана в Вашингтоне. А в Евросоюзе из-за Скрипалей очередной раздор внутри элит: в правящей партии ФРГ раскритиковали Лондон за отсутствие всяких доказательств. И не кто-нибудь, а близкий соратник Ангелы Меркель. От Бориса Джонсона и Терезы Мэй Москва ждет самых настоящих извинений.  

В течение дня в Гааге ОЗХО придется рассказать России, как именно эксперты организации отбирали пробы отравляющего вещества, в каких лабораториях изучали, когда наступит прозрачность в расследовании и пригласят ли наконец нас к участию в нем. Москва намерена также сделать предложение, от которого столь уважаемая организация просто не сможет отказаться, если только вслед за остальными не пойдет на поводу Лондона. 




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон