20:01, 5 апрель 2018

Таллий в кулер: за что житель Таганрога травил коллег по работе

фото: соцсети

Суд в Таганроге только что отправил под домашний арест человека, имя которого может навсегда войти во всемирную историю отравлений.

Инцидент с массовой интоксикацией на авиапредприятии произошел ещё в начале года. Десятки человек прямо из заводских цехов попали тогда на больничную койку. Медики схватились за голову: доза ядовитого таллия превышала критическое значение в сотни раз. Пресса рассматривала самые экзотичные предположения: от случайной утечки до диверсии. Правда оказалась куда приземленнее, но от этого ещё страшнее. По версии следствия, яд в кулер подсыпал один из коллег, целясь в обидчика и понимая, что пострадать могут и многие другие. А причиной средневековой расправы стала банальная месть. 

37-летнего Владислава Шульгу доставили в зал суда в наручниках. Журналисты пытались задать ему  вопросы, но с ответами как-то не сложилось. Шульга молчал, конвой молча проводил его до зала заседания.

Таинственная история с отравлением 27 сотрудников таганрогского предприятия солями таллия сегодня стала чуть более понятной. По версии следствия, Владислав, который и сам работает в Таганрогском авиационном научно техническом  комплексе - там, к слову, производят самолеты Бе-200 - поссорился со своим коллегой из-за дорожно-транспортного происшествия и решил отравить его. Но что-то не рассчитал и чуть не свел в могилу больше двух десятков человек. 

Первыми симптомами пострадавших стали боли в груди, но через несколько дней всем стало заметно хуже. У молодых здоровых людей стали выпадать волосы, нарушилось пищеварение, появилось дрожание рук. Больше всех пострадал ведущий инженер-конструктор предприятия Константин Колесников: норма ядовитого вещества в его организме была превышена в 150 раз.

ФСБ тогда пришлось отработать все возможные версии преступления – вплоть до диверсии на предприятии, которое входит в оборонный комплекс. Но нет, диверсии, как утверждают сейчас и гособвинитель, и сам директор завода, не было, а был личный конфликт и необдуманный поступок.

"В производстве таллий не используется, на данный момент отравление носит бытовой характер", - заявил генеральный директор ТАНТК имени Бериева Юрий Грудинин.

Соли таллия - металла, который относится к высокотоксичным ядам, - давно и прочно входят в арсенал отравителей. В 1999 году новосибирский предприниматель Александр Кривобоков таким способом пытался убить свою жену и партнеров по бизнесу. Как лечить людей после таких отравлений, медикам хорошо известно, вот только ущерб здоровью в этих случаях, как правило, наносится колоссальный, а боли не проходят много месяцев.  

Даже учитывая, что никто из-за действий Шульги не погиб, ему все равно грозит до 15 лет тюрьмы. 

 




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон