20:01, 5 апрель 2018

Итоги встречи Путина, Эрдогана и Рухани: все противоречия будут разрешены

Итоги встречи Путина, Эрдогана и Рухани: все противоречия будут разрешены

В среду, 4 апреля, в Анкаре прошла двухдневная трехсторонняя встреча лидеров России Владимира Путина, Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Ирана Хасана Рухани. Они подняли ряд важных тем, однако главный вопрос на повестке была ситуация в Сирии и дальнейшее взаимодействие трех держав на территории. Об этом сообщает ФАН

Подведение итогов было проведено в совместном заявлении. Главы стран отметили единство позиций по устройству Сирии по завершению войны. Несомненно, одной из главных тем, которая сблизила во мнении три государства — «курдский вопрос». 

В ходе заявления Россия, Турция и Иран согласились с тем, что необходимо в будущем сохранить территориальную целостность Сирийской Арабской Республики с независимым правительством. Система должна быть построена на светских принципах, где обязательным моментом является отделение религиозной жизни от вопросов управления страны. 

Кроме того, руководство Сирии должно быть выбрано на всеобщих выборах после принятия новой конституции страны и решения вопроса урегулирования ситуации. 

Итоги встречи Путина, Эрдогана и Рухани: все противоречия будут разрешены

Источник фото: Кremlin.ru/ Пресс-служба Кремля

В совместном заявлении лидеры государств выделили аспекты и стороны конфликта, которые не будут допущены к стабилизации мирного состояния в Сирии. В частности, один из первых пунктов является «Исламское государство»1 и «Ан-Нусра»1, которая преимущественно опирается на провинцию Идлиб. Что становится явным признанием наличия террористической территории в «джихадистском» Идлибе, определяя дальнейшие действия по устранению и зачистке. 

Также турецкие власти заявили, что будут обеспечивать зону деэскалации в Идлибе и проводить активную работу с другими сторонами для прекращения боевых действий в Сирии. Также Турция продолжит помогать сирийским беженцам вернуться на территории, освобожденные от «Исламского государства» и курдских формирований. 

Также Турция продолжит способствовать возвращению сирийских беженцев на территории, свободные от «Исламского государства» и курдских формирований — YPG и SDF.

Из всего вышесказанного можно сообщить, что если лидеры трех стран намереваются сохранить территориальную целостность Сирии, значит любые планы построения независимого Курдистана будут исключены. Никто не готов терпеть требования представителей Курдистана, которые опираются на американские столбы. 

Как для Турции, так и для Ирана этот вопрос прямым образом влияет на собственную целостность как суверенных государств. Никто из трех стран не собирается обсуждать перспективы создания «внутрисирийского» курдского анклава. Просто потому, что его появление заставит немедленно отреагировать сепаратистов. 

Турция, на удивление, в переговорах оказалась более радикальной, нежели Иран. Эрдоган заявил, что они собираются совместно бороться не только с ИГ1 и «Ан-Нусры», но и с курдскими войсками, державшими северные и восточные районы Сирии. 

Итоги встречи Путина, Эрдогана и Рухани: все противоречия будут разрешены

Источник фото: Army.mil

Власти Ирана одновременно подчеркнули, что турецкие войска обязуются покинуть район Африна для передачи контроля Сирии. В частности, все иностранные военные, которые не согласовали свое пребывание с Дамаском, должны покинуть территорию Сирии. Заявление это касалось всех военных, которые находятся без официального разрешения. 

Но именно позиция России позволит разрешить противоречия между Турцией и Ираном. В ходе недавнего наступления на позиции «Ан-Нусры», что находятся в провинциях Хама и Идлиб российские военные не только обеспечили авиационную поддержку, но и выступили инициаторами создания зоны деэскалации в провинции, которые позволили уладить между собой интересы Анкары и Тегерана. 

Конечно же, послевоенная стабилизация ситуации в Сирии не означает немедленный итог переговоров в Анкаре. Эрдоган потребовал от курдов и американских союзников покинуть Манбидж. Но его слова были проигнорированы американскими властями и правительством «Сирийского Курдистана», которые в ответ заявили, что «Турции нечего делать в Манбидже».

Очевидно, что при таком раскладе, Россия и Иран не будут мешать Турции перекрывать сепаратистский «курдский проект» США. Здесь турецкие власти сыграют роль тирана, который принудит курдов к миру на условиях Дамаска, убрав военный зонт Пентагона и ЦРУ. Турция также поблагодарила Россию и Иран за понимание выдвинутой позиции по Африну в период проведения военной операции против курдов. При этом, подчеркивая, что в будущем все противоречия будут разрешены. 

Несмотря на некоторые разногласия сторон, встреча в Анкаре стала большим шагом в сторону мирного сирийского урегулирования. 

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон