14:01, 6 апрель 2018

Просто и со вкусом. Как приготовить кулич, если времени нет от слова совсем

С содой

Оговоримся сразу, на приготовление уйдёт немного больше часа. Этот рецепт рассказала знакомая из Петербурга, которая привыкла успевать в собственные выходные всё, что только возможно.

На два кулича (диаметр формы 12–14 см)

<p>Фото: © РИА Новости / Николай Хижняк</p>

— мука — 400 г (можно пшеничную и кукурузную пополам)

— сливочное масло — 60 г

— молоко — 300 мл

— яйца (сразу отделите белки от желтков) — 2 шт.

— сахарная пудра — 120 г

— ванильный сахар — 1 пакетик

— сода — 1 ч. л.

— изюм без косточек — 50 г

— сок половинки лимона

Включаем духовку на 180 градусов — пусть греется. Изюм замачиваем в тёплой воде. Растапливаем (можно и в микроволновке) и немного остужаем сливочное масло. Растираем желтки с сахарной пудрой и ванилином, добавляем к этому наше масло. Всё мешаем и вливаем сок лимона. Постепенно добавляем муку, не прекращаем всё перемешивать. Важно! За один раз всё добавлять не надо — делайте это постепенно, чтобы тесто не было слишком крутым. Добавили где-то третью часть муки? Теперь вливаем молоко, а после — добавляем соду. И только тогда постепенно подмешиваем остальную муку. В последнюю очередь добавляем изюм.

Теста хватит на две формы, диаметром 12–14 см. Теперь ставим на 50–60 минут в духовку. Горячие куличи поливаем глазурью или, когда чуть остынут, посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадные

На три небольших куличика, для формы диаметром 6–8 см.

<p>Скриншот <a href="https://www.youtube.com/watch?v=NzPAIuk2zho" target="_blank">видео </a><a href="https://www.youtube.com/watch?v=NzPAIuk2zho" target="_blank"><strong>Ellenas Kitchen</strong></a></p>

— сливочное масло — 100 г

— сахар — 100 г

— яйца — 3 шт.

— мука — 150 г

— разрыхлитель — 1 пакетик

— какао — 3 ст. л.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тем временем растапливаем масло, взбиваем яйца с половиной сахара. Со второй половиной взбиваем разогретое масло и соединяем это всё. Смешиваем все оставшиеся сухие ингредиенты, всё соединяем и взбиваем ещё минут пять (если миксер ручной — просто хорошо перемешайте ложкой). Формочки для куличей заполняем тестом примерно на 2/3. Отправляем на 30–40 минут в разогретую духовку. Достаем, остужаем. Готово.

Лимонные

На четыре кекса, формочки диаметром 6–8 см.

<p>Фото: © <a href="http://naturovo.ru/?page_id=1376" target="_blank">Агрофабрика Натурово</a></p>

— сливочное масло — 100 г

— сахар — 100 г

— ванильный сахар— 10 г

— греческий йогурт — 100 г

— яйца — 2 шт.

— цедра одного лимона (только жёлтая часть)

— сок трети лимона

— мука — 200 г

— разрыхлитель — один пакетик

Про духовку, вы, наверное, уже догадались — на 180 градусов. Взбиваем миксером сахар — обычный и ванильный с растопленным маслом. Добавляем яйца, йогурт, сок и цедру лимона, взбиваем ещё раз. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, смешиваем всё. Выкладываем тесто в бумажные формочки, заполняем так, чтобы оставалось около четверти формочки, так как тесто поднимется. Выпекаем около 40 минут.

На кефире

<p>Фото © <a href="http://izum.ua/restoran/articles/gotovim-prazdnichnuyu-paskhu-i-kulich-samye-vkusny_208043" target="_blank">izum.ua</a></p>

На два-три кекса (зависит от высоты) для формы диаметром 11 см.

— Пшеничная мука — 400 г

— Кефир — 300 мл

— Сахар — 150 гр

— Разрыхлитель — 1 пакетик

— Изюм — 100 г

— Лимон (цедра) — 1 шт.

— Ванильный сахар — 10 г

— Сливочное масло — 100 г

Смешиваем кефир с сахаром, натираем кожуру лимона на мелкой тёрке. Запариваем на 15 минут изюм, сушим на бумажной салфетке и посыпаем мукой. Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, соль, ванилин и лимонную цедру. Вымешиваем, а после добавляем кефир с разрыхлителем. Затем всыпаем муку и добавляем изюм. Тесто получится довольно жидким. Заполняем им формочки примерно на ⅔. На час — на полтора, в зависимости от плиты, отправляем в духовку. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

Морковные

На 3–4 кулича, для формы диаметром 5 см.

<p>Фото © <a href="http://www.nashagotovka.ru/otbornye-recepty-pasxalnyx-kulichej/" target="_blank">Наша готовка</a></p>

— морковь — 250 г

— мука — 200 г

— сахар — 150 г

— растительное масло — 60 мл

— яйца — 2 шт.

— разрыхлитель — 1 пакетик

— изюм — 50 г

Замачиваем на полчаса в горячей воде изюм, нагреваем духовку до 180 градусов. Тем временем натираем на мелкой тёрке морковь, взбиваем яйца, добавляем остальные ингредиенты. Раскладываем всё по формочкам (заполняем на ⅔ примерно) и отправляем в духовку на 25–30 минут.

***

Какой же кулич без глазури? Предлагаем два самых простых варианта. В первом случае взбиваем до пика белок 1–2 яиц. Не прекращая взбивать, добавляем 150 граммов сахарной пудры и чайную ложку лимонного сока.

Простой вариант номер два. Возьмите белую шоколадку, растопите на водяной бане. Но это для сладкоежек, так как получится довольно приторно.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон