10:01, 8 апрель 2018

Европа лишит Украину и Грузию безвиза?

В ЕС начали обсуждать отказ от соглашения о безвизовом въезде с Грузией, которому недавно исполнился год, из-за массового въезда в страны союза грузинских гастарбайтеров в поисках работы и соискателей убежища.

Как сообщает EASO (Европейского бюро поддержки в сфере предоставления убежища), в 2017 году в государства ЕС, а также Норвегию и Швейцарию, грузинскими гражданами было подано заявок на получение убежища на 35% больше по сравнению с 2016 годом.

По некоторым сообщениям, только в январе 2018 года было подано почти 2 тысячи заявок на убежище. А, по правилам, 50%-й рост числа заявок может стать основания для отмены безвизового режима.

98% соискателей получают отказ, но проводят в ходе рассмотрения заявки несколько месяцев в ЕС, получают пособия и пользуются социальными программами для мигрантов. А после отправки домой меняют фамилию, чтобы повторить процедуру. В 2017 году резко увеличилось число случаев, когда граждане по каким-то причинам меняют свои фамилии и паспорта — два и более раз за год!

В марте с гневной отповедью по поводу этих махинаций выступил посол Франции в Грузии Поль Менье. «Выросло количество граждан Грузии, просящих убежище во Франции.

Также они часто нарушают сроки пребывания во Франции. Хочу призвать граждан Грузии не верить тем, кто предлагает им нелегальное проживание во Франции и Германии в течение двух лет и после этого получение убежища… Не исключено, что из-за таких действий на Грузию будут наложены санкции и будет задействован механизм приостановления безвизового режима» — заявил он публично.

Германия в связи с проблемами нелегальных мигрантов отправила специальную делегацию в Тбилиси и заставило правительство дать обязательства ужесточить национальное законодательство.

Грузия обещает ограничить смену фамилий для своих граждан, а также взыскивать с них после возвращения домой стоимость депортации для возвращения денег ЕС.

Население Грузии сейчас менее 4 миллионов человек, но она уже успела превратить в головную боль для Евросоюза. А что будет с Украиной, население которой более 40 млн? Киев тоже заставят ввести специальные репрессивные законы против гастрабайтеров нелегалов?

Только вряд ли это поможет. «Безвиз», которым заманивали избирателей грузинские и украинские прозападные политики, нужен не для визитов в Венскую оперу и парижские музеи.

Экономика обеих стран в плачевном состоянии, фактическая безработица — огромна. Для людей выезд в ЕС шанс устроиться мыть полы, собирать мусор, найти какую угодно непрестижную работу, что кормить семью на родине.

Когда людям говорили про Евросоюз, они верили, что поедут туда — чтобы зарабатывать. А когда иллюзии разбиваются в прах, вслед за высылками за свой счет и запретом смены фамилий, начинают задавать вопросы.

Грузия уже пытается решить эту проблему, восстанавливая отношения с Россией, чтобы было куда отправить своих безработных. Российскому бизнесу, несмотря на гневные обвинения в оккупации Южной Осетии и Абхазии, проданы многие лакомые активы, например, производством знаменитого «Боржоми» уже давно владеет российская корпорация.

Сможет ли пойти по этому пути Украина? Забыть про Крым, Донбасс и военную риторику, чтобы сохранить отношения с Москвой, когда ЕС посылает далеко и надолго?

Рано или поздно думать об этом придется.

Ян Остроумов




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон