0:01, 12 апрель 2018

Капитан Норда временно поселится у родственников в Мелитополе

Капитан арестованного в порту Бердянска российского сейнера "Норд" Владимир Горбенко, вероятно, будет временно проживать у своего родственника в Мелитополе Запорожской области. Об этом ТАСС сообщил адвокат капитана Александр Руденко.

"В суде мы говорили, что у него родственник проживает в городе Мелитополь. В Херсоне ему потребуется снимать жилье, это финансовые затраты, поэтому мы ставили в известность суд, и следователь не против, чтобы он проживал в другом городе", - сказал адвокат.

Ранее суд отпустил Горбенко под личное обязательство являться к следствию по первому требованию. 

Капитан судна "Норд" был задержан на Украине по обвинению в нарушении "порядка въезда на временно оккупированную территорию". Его отпустили под залог, но вскоре предъявили новое обвинение по статье о незаконной ловле рыбы. По мнению адвоката Горбенко, обвинение в адрес его подзащитного было "притянуто за уши" и не выдерживает никакой критики.

Комментируя сегодняшнее решение Херсонского городского суда, он отметил, что суд удовлетворил ходатайство прокуратуры частично. "Суд указал в определении, что ему запрещено выезжать в Крым, а также необходимо являться по первому требованию прокурора, суда или следователя. Два обязательства. То есть удовлетворили их ходатайства частично", - сказал Руденко. Он отметил, что прокуратура также просила обязать Горбенко сдать паспорта и являться к следователю по пятницам, но это не было поддержано в суде.

"Статья звучит "Незаконный вылов рыбы, который повлек существенный вред". В Уголовном кодексе нет четкого определения, что такое существенный вред, но есть постановление пленума Верховного суда, которое ориентирует суды на применение норм кодекса", - сказал адвокат. По его словам, "это касается каких-то редких видов рыбы, определенных условий, а не просто вылова рыбы".

Российское судно "Норд" с 10 членами экипажа было задержано украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Остальным членам экипажа назначили административные штрафы и запретили въезжать в Крым.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон