0:01, 12 апрель 2018

Новый удар WADA: чем грозят России обыски у руководителей мирового биатлона?

Сборная России после победы в мужской эстафете на Олимпиаде в Сочи. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Сегодня утром СМИ сообщили об обысках в штаб-квартире Международного союза биатлонистов (IBU) в Зальцбурге. Лайф объясняет, что происходит и почему данное событие с учётом подозрений к нам со стороны части биатлонного сообщества крайне важно для России.

Что произошло?

Сегодня утром австрийские СМИ сообщили о неожиданных событиях в штаб-квартире IBU. Туда пожаловала австрийская криминальная полиция и провела обыски, также допросив генерального секретаря организации Николь Рёш. Информации, по сути, было очень мало — СМИ гадали о причинах визита. По информации австрийского агентства APA, прокуратура Вены, которая проводила обыск, обычно занимается экономическими и коррупционными преступлениями, но никак не допингом. Сообщалось также, что сотрудники полиции осмотрели несколько комнат в здании и изъяли документацию и компьютеры.

В чём причина?

Две основные версии СМИ утверждали, что причиной является всё же антидопинговое расследование или некое коррупционное, связанное с ним, либо дело в манипуляциях с продажей телеправ.

Днём прервало молчание WADA. Директор департамента по коммуникациям заявил, что это именно Всемирное антидопинговое агентство предоставило информацию австрийской и норвежской полиции, а также Интерполу. Обыски стали следствием обмена данными.

— Мы подтверждаем, что проблема связана с допингом, но большего пока сказать не можем

пресс-служба WADA

<p>У президента IBU Андерса Бессеберга могут начаться серьёзные проблемы. Фото: ©РИА Новости/Александр Вильф</p>

Лайф направил запрос в австрийскую криминальную полицию, проводившую обыск. Там посоветовали обратиться в прокуратуру Вены. На данный момент комментариев от неё по поводу расследования не поступало.

Что говорит IBU?

Также днём официальное заявление о ситуации выпустил сам Международный союз биатлонистов. Как оказалось, фигурантом расследования является и глава союза норвежец Андерс Бессеберг:

— Во вторник, 10 апреля, австрийская криминальная полиция провела обыск собственности в штаб-квартире IBU. Обыск связан с расследованием в отношении президента IBU Андерса Бессеберга и генерального секретаря Николь Рёш. В связи с текущим расследованием генеральный секретарь запросила отпуск. IBU полностью содействует в расследовании полиции, в то же время офис продолжает свою работу. Исполнительный директор Мартин Кухенмайстер исполняет обязанности генсекретаря.

Исполком IBU со всей серьёзностью относится к этой ситуации и продолжает следовать высшим стандартам управления и прозрачности.

В чём угроза для России?

Никто не говорит на данный момент об обвинениях в адрес России, однако в проекции такой сценарий может быть возможен.

Сегодняшние события в Зальцбурге совершенно некстати перекликаются с утренним интервью Григория Родченкова норвежскому телеканалу NRK, в котором он говорил о схеме по сокрытию биопаспортов россиян. По мнению экс-главы московской антидопинговой лаборатории, чиновники IBU и представители России договорились о сокрытии данных российских спортсменов. "Чтобы не обвинять биатлонистов после Сочи-2014, IBU взял биопаспорта грязных российских спортсменов из базы РУСАДА, чтобы скрыть дело. Не могу сказать большего, но здесь явно замешана коррупция", — утверждал Родченков.

Совпадение налицо — и стоит ли спрашивать, откуда нужную для Интерпола информацию может получать WADA?

<p>Григорий Родченков. Фото: ©РИА Новости/Валерий Мельников</p>

В пресс-службе Союза биатлонистов России Лайфу рассказали, что, "скорее всего, связь с Россией в деле есть", но дело касается Международного союза биатлонистов. СБР является в данном случае наблюдающей стороной.

Также пресс-атташе СБР Константин Бойцов намекнул, что события могут быть связаны с выборами президента IBU. Андерс Бессеберг вроде бы заявлял о намерении уходить, но вполне может поменять мнение, как в 2014 году. А у группы стран, в том числе североамериканских, есть желание перехватить власть в организации.

Остаётся наблюдать, к каким выводам придёт австрийское следствие. Вряд ли мы узнаем результаты расследования скоро. Но в случае, если данные WADA окажутся достаточно убедительными, Россия может столкнуться с серьёзными санкциями — ведь в прямой рост встаёт угроза подтверждения наличия манипуляций, связанных с Олимпиадой в Сочи. А ведь это именно то, за чем ряд международных организаций охотится уже четыре года.

Но пока следует дождаться официальной информации, которую старательно утаивают правоохранительные органы.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон