16:02, 12 апрель 2018

Эксперты: Рубль будет бороться и одержит победу

Российский рубль на открытии торгов Московской биржи начал четверг очередным снижением, но позже поменял настроение и перешел к отыгрыванию позиций по отношению к доллару и евро, свидетельствуют данные торгов.

Эксперты успокаивают, что российский рубль имеет хорошую поддержку и сможет «победить».

По данным на 12:30 по московскому времени, курс доллара к рублю снизился по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 47 копеек и составил 62,11 рубля, а курс евро потерял 81 копейку и достиг отметки в 76,63 рубля.

Доллар и евро при этом опустились ниже официального курса, установленного ЦБ накануне.

Нефть, достигшая накануне максимумов с 2014 года на фоне возросшей внешнеполитической напряженности, в четверг продолжает дорожать.
Стоимость североморской нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 12:40 по московскому времени торгуется около 71,94. Котировки североамериканской нефть марки WTI в ходе торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросли до 66,76 за баррель.

Эксперты считают, что российская экономика выстоит под санкциями, если только к ним не добавится прямая военная конфронтация России и США.

По их мнению, новые санкции хоть и спровоцировали обвал рубля, но не способны серьезно ухудшить экономическую ситуацию.

Экономист из БКС отмечают, что само по себе введение санкций 6 апреля не спровоцировало обвал рубля — он произошел лишь в понедельник, когда возникли риски расширения ограничительных мер на российский госдолг.

Все российские активы стали выглядеть «токсичными» для иностранных инвесторов, и они стали распродавать их по любой цене. В среду утром курс евро превысил 80 рублей, а доллар достигал 64,77 рубля.

Масла в огонь подлило сообщение в Twitter президента США Дональда Трампа о готовности нанести ракетные удары по Сирии. Потребители запаниковали вслед за рынками — обменные столкнулись с дефицитом валюты.

Однако уже через 40 минут был опубликован менее враждебный твит Трампа, который заметно успокоил трейдеров, позволив рублю отыграть больше половины потерь среды.

Кроме того, на настроение российской валюты сыграло заявление министра финансов США Стивена Мнучина о том, что Белый дом не рекомендует вводить санкции в отношении российского суверенного долга.

Это еще сильнее успокоило биржу, смягчив опасения по поводу распространения санкций на облигации правительства России и госбанков.

В Высшей школе экономики также верят, что у российского рубля не будет серьезного обвала, так как валюту поддерживает высокая цена на нефть. Там напомнили, что возникшая на рынке паника не первая за 15 лет — события развиваются всегда одинаково: падение рубля, затем отскок — не до прежнего уровня, но и не до столь низкого, чтобы он оправдал изначальные панические настроения.

В целом эксперты сходятся во мнении, что текущая волатильность носит временный и в большей степени эмоциональный характер, что позволит в некотором будущем восстановиться российскому рублю и «одержать победу» под этой «чёрной неделей».




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон