0:01, 13 апрель 2018

Нафтогаз намерен потребовать у Газпрома еще $15 млрд

В случае пересмотра тарифа на транзит газа по территории Украины, «Нафтогаз» будет претендовать на компенсацию от «Газпрома» в размере до 15 млрд долларов.

Такие данные содержатся в письме председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева в адрес премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

«Даже в случае несогласия на пересмотр тарифа со стороны Газпрома” право на пересмотр дает возможность в порядке арбитражного производства обратиться за компенсацией от “Газпрома” из-за уплаты российской компанией в 2018-2019 годах действующего тарифа, который не полностью покрывает все расходы, связанные с транзитом газа.

Кроме того, в случае отсутствия транзита после 2019 года, пересмотр тарифа позволяет требовать за это компенсацию — в частности, требовать от другой стороны контракта компенсацию расходов, связанных с экономическим обесцениванием вложенного капитала, то есть утраченной стоимости транзитных активов.

По оценке компании, право на пересмотр тарифа в целом может позволить компании получить дополнительную компенсацию в размере до 15 млрд долларов», — говорится в письме.

Коболев также подчеркнул, что спор по тарифной ставке также может стать существенным экономическим стимулом для «Газпрома» продолжать транзит и после 2019 года.

Отмечается, что «Нафтогаз» уже сделал представление о пересмотре тарифа на услуги транзита газа украинской газотранспортной системой для «Газпрома», то есть начал процедуру, которая требуется контрактом.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон