20:01, 14 апрель 2018

Игрушечная плётка Трампа

По мере того как становились известны подробности отражения ракетного удара по сирийским объектам, почти всеобщее возмущение и разговоры о том, что Москва на веки опозорила себя, отказавшись отвечать на атаку, начали стихать, уступая место странному чувству удовлетворения. Выяснилось, что роль страны, покрывшей себя позором, Россия любезно переуступила США. Американская администрация, в течение нескольких дней угрожавшая Башару Асаду беспощадной расправой, продемонстрировала, что невероятная мощь её "хороших, новых и умных" ракет может быть фактически полностью сведена на нет советскими системами ПВО, произведёнными 30 или даже 50 лет назад. Две трети средств воздушного нападения, перехваченные сирийцами, — это фантастический разгром, постыдный и произошедший на глазах всего изрядно, думаю, изумлённого и покоробленного международного сообщества.

Как выяснилось, самая дорогая, сильная и многочисленная армия планеты на поверку не сумела со сколько-нибудь удовлетворительным результатом преодолеть барьер, обеспеченный какими-то древними системами обороны, которые должны были в попытке остановить "умные" ракеты, напичканные современной электроникой, как пасхальный кулич изюмом, оказаться не более эффективными, чем индейские луки против огнестрельного оружия. Итоги ракетного обстрела позволяют, похоже, сравнить грозную военную операцию с новогодним фейерверком, когда вместо ожидаемого возмездия Судного дня на головы провинившихся сирийцев просыпалось конфетти.

Четыре действующих военных аэродрома полностью уцелели, поскольку все средства поражения были нейтрализованы при подлёте, на остальных разрушения незначительны. Уничтожению подверглись объекты, давно не использовавшиеся и демонтированные, т.е. просто каменные коробки, в которых не было ни людей, ни оборудования.

Понятно, что несколько дней разработки нанесения ударов дали возможность сирийцам к ним тщательно подготовиться, максимально обезопасив себя и сгруппировав системы ПВО таким образом, чтобы надёжно прикрыть то, что представляет высокую ценность. Что это было — глупость или просчёт: дать Сирии несколько дней для того, чтобы она подставила под обстрел ничего не значащие для неё объекты?

В любом случае Вашингтон, анонсировав акцию возмездия, итоги которой должны были оказаться горькими, а потому внятными и поучительными для наказуемых, оказался в идиотском положении, поскольку едва ли несколько разрушенных зданий и вывороченные из неиспользуемых взлётных полос куски бетона могут хоть кого-то убедить в том, что американцы своими "умными" ракетами способны поразить почти любую цель, как они сами утверждали. Воспитательная роль американского оружия, похоже, бесславно исчерпана беспрецедентно шумной, скандальной, совершённой в обход правовых механизмов, регулирующих в сегодняшнем мире применение военного насилия, силовой операцией против Сирии. Если бомбёжки Сербии убедили мир в том, что с Америкой лучше не связываться, то сегодняшняя атака в один момент развенчала былую славу мнимого монстра.

И та невероятная деликатность, которую проявили американцы, обойдя дальними краями зону ответственности российских войск, тоже говорит о многом. Они хорошо услышали предупреждение начальника Генштаба — генерала Герасимова о том, что если во время атаки пострадают российские военнослужащие, то ответный удар будет нанесён по носителям ракет. Проверять эффективность российских вооружений Пентагон явно не пожелал. Если же брать по максимуму, то и здесь силовой расклад будет явно не в пользу США, поскольку неизбежно возникает вопрос — если советские системы ПВО оказались столь результативны, то что было бы, если бы в дело вступили современные комплексы С-400 и другие. Вероятно, в этом случае в воздушное пространство Сирии не сумела бы проникнуть вообще ни одна "хорошая и умная" ракета.

Кроме того, крайне важным обстоятельством, опровергающим утверждения о том, что Россия униженно "сдала" своего союзника и тихо отошла в сторону, наблюдая за тем, как американцы ровняют Сирию с землёй, является совместная работа сирийской и российской ПВО. Данные о начале атаки, а также координаты полётных маршрутов средств поражения отслеживались на двух военных базах, на которых расквартированы российские военные. Вся информация оперативно передавалась сирийским ракетчикам, а те, используя её, наводили на ракеты свои системы.

Геополитический расклад в мире после произошедшего поразительным образом переменился. Не подвергавшаяся сомнению аксиома о могуществе Вооружённых сил США перестала быть таковой. На этом фоне из пепла восстала слава русского оружия, которому предстоит отныне стать очень убедительным аргументом в будущих геополитических баталиях. Союзники Америки по НАТО, антисирийской коалиции уже не смогут чувствовать себя так надёжно прикрытыми под крылом "самой могущественной армии в мире".

И, по моему глубокому убеждению, то, что Кремль отказался от силовой реакции, делает его позицию уникальной. Президент многократно говорил о том, что Россия не желает конфликта, что она готова договариваться, что она сильна, но абсолютно лишена агрессивных устремлений. Миротворческие заявления воспринимались скорее как проявление слабости, в их подлинную суть никто вникать не желал. Теперь слова многократно усилены решением не втягиваться в обмен ударами с непредсказуемыми последствиями в виде цепной реакции, конечным итогом которой могла бы стать ядерная война.

А мир, на несколько дней затаивший дыхание в ожидании чудовищной стычки, теперь может расслабиться, забыв о том, что за порядком или, точнее, за беспорядком на этой планете присматривала страна, присвоившая себе роль мирового жандарма. Этого жандарма больше нет. Плётка в его руках оказалась игрушечной.




Реклама
Загрузка...
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон