Популярное за сутки
22:02, 16 май 2018

Растанский котел: на видео попало оружие боевиков, переданное САА

Растанский котел: на видео попало оружие боевиков, переданное САА

Боевики вооружённых формирований продолжают складывать оружие и сдавать его солдатам Сирийской Арабской Армии в Растанском котле на севере провинции Хомс, сообщает ФАН. На кадры видео попали миномётные снаряды различного калибра, которые совсем недавно радикальные исламисты намеревались использовать против правительственных войска Башара Асада и жителей поселений, находящихся в непосредственной близости от линии соприкосновении сторон.

Летом 2017 года в рамках реализации соглашений, достигнутых на мирных переговорах в Астане, на территории Растанского котла была создана зона деэскалации «Хомс». Несмотря на это, провокационные обстрелы со стороны террористических группировок продолжались.

Сирийское военное командование планировало нейтрализовать Растанский котёл. Проблему с большинством боевиков в северной части Хомса удалось разрешить не во время военной операции, а с помощью переговоров, о которых в конце апреля попросили сами главари бандформирований.

Военнослужащие из российского Центра по примирению враждующих сторон руководили соответствующим процессом. Некоторые боевики дали согласие на сдачу своего армии САР и переехать в провинции Алеппо, Идлиб и Хама. Другая часть исламистов решила воспользоваться правом нормализовать свой статус и получить амнистию.

Стоит отметить, что на сегодняшний день полностью завершён вывоз боевиков из восточной части анклава и продолжается вывоз из западной. За последние девять дней Растанский котёл покинуло более 16,5 тысячи боевиков и их родственников.




Реклама
все шаблоны для dle на сайте шаблоны dle 11.2 скачать
выбрать фон